Желанный газопровод: латвийский порт нашел лазейку к «Северному потоку-2»

Желанный газопровод: латвийский порт нашел лазейку к «Северному потоку-2»
6929
0

Пока Евросоюз отчаянно «грызет свое яблоко раздора», некоторые латвийские компании прикладывают все усилия, чтобы поиметь с российского газового проекта максимальную прибыль.

Журналист Юсси Ниемеляйнен  из финской газеты Helsingin Sanomat рассказал, что сегодня в Европе никак не могут решить: все-таки принесет им «Северный поток-2» какую-то пользу или нет. Например в Финляндии российский газовый проект считают достаточно выгодным и нужным. Однако в Дании и Швеции больше обеспокоены тем, что роль России на энергорынке слишком сильно возрастает. Более того, появляются опасения, что «газовая труба» несет угрозу их экономической безопасности. Однако та же Германия поддерживает Москву в их начинании провести магистраль через европейские страны, чем вносит раскол в еврозоне.

Однако пока Евросоюз отчаянно «грызет свое яблоко раздора», некоторые латвийские компании прикладывают все усилия, чтобы поиметь с российского газового проекта максимальную прибыль. Например, Вентспиллский порт очень сильно хочет заработать на «Северном потоке-2». Подробности сообщает информационный литовский информационный портал Baltnews со ссылкой на телеканал De fakto.

На данный момент известно, что в Вентспилсе, несмотря на ограничение Кабинета министров в части участия порта в строительстве российского газопровода, все же решили обойти запрет. Была найдена лазейка: порт, как государственная структура не участвует в проекте, однако частным компаниям никто не может поставить подобные ограничения. И если латвийскому государству не нужны 25-30 миллионов евро доходов, то приватной коммерческой компании они вполне пригодятся. Об этом телеканалу De fakto рассказал заместитель председателя Вентспилсского свободного порта (ВСП) Янис Витолиньш.

В свою очередь председатель Венстпилсской городской думы Айварс Лембергс сообщило, что решение правительства о запрете порту участвовать в строительстве газопровода является обыкновенным вредительством. И в целом политик интересуется, кто компенсирует многомиллионные потери от неучастия в российском проекте.

Также Лембергс пояснил, что сегодня в прекращении строительства газопровода заинтересованы больше всего на Украине и Польше, но никак не в Латвии.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт