Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Украина закрыла, Россия открыла: в Крым вернут мощный промышленный кластер

Украина закрыла, Россия открыла: в Крым вернут мощный промышленный кластер
2527
0

В то время, когда еще существовал СССР, на территории полуострова Крым функционировало два предприятия по производству стеклотары в Симферополе и Керчи. Керченский завод был закрыто в 2004 году, а Симферопольский в 2011 году.

В то время, когда еще существовал СССР, на территории полуострова Крым функционировало два предприятия по производству стеклотары – в Симферополе и Керчи. Керченский завод был закрыт в 2004 году, а Симферопольский в 2011 году. Исходя из этого, на сегодняшний день в республике нет ни одного функционирующего предприятия, которое бы специализировалось на изготовлении стеклянной тары.

В принципе данное обстоятельство является одним из сдерживающих факторов развития местного виноделия. Неудобство заключается в том, что тара завозится с материковой части Российской Федерации, что существенно сказывается на ее стоимости.

Стоит отметить, что с вхождением полуострова в состав РФ в большую часть закрытых и нефункционирующих предприятий в Крыму вдохнули жизнь. Для этого привлекаются иностранные инвестиции. Бизнесменам предлагают вкладывать средства в те проекты, которые будут приносить не только пользу республики, но и самим инвесторам.

Идея создания винодельческого кластера возникла у генерального директора группы Inkerman International Сергея Лебедева. По задумке, в его состав должны войти не только винодельческие хозяйства, но и компании, который специализируются на смежных производствах. Вместе с этим идет речь об изготовлении бочек, пробок, этикеток и бутылок. В качестве кластера будет выступать Керченский стеклотарный завод.

Многие эксперты сошлись во мнении, что данный проект имеет довольно не плохие перспективы, поскольку объемы крымского рынка стеклотары оцениваются в один миллион рублей.

То, что при Украине было закрыто, Россия открывает и пытается привнести что-то принципиально новое. За три года, что полуостров находится в составе РФ, изменилось многое. От постройки моста через Керченский пролив, который соединил материковую часть с полуостровом, до развития туризма и привлечения зарубежных инвестиций.

К слову, Керченский производственный кластер не один важный проект России по развитию республики. Так, в 2016 году возродили судостроительный завод «Море» в Феодосии, который был выброшен на произвол судьбы украинскими властями. По данным директора предприятия Олега Зачиняева полученные заказы позволили ликвидировать задолженность по зарплате и погасить долги по налогам. Также сформированный на сегодняшний день пакет заказов на заводе обеспечит стабильную работу предприятия как минимум на ближайшие пять лет.
 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Агата Андрианова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт