Зачем Россия воюет в Сирии

Зачем Россия воюет в Сирии
3053
0

Западные «эксперты» с завидной регулярностью задаются вопросом: «Зачем Россия воюет в Сирии?» По мнению прозападных аналитиков, Москва отнюдь не борет...

Западные «эксперты» с завидной регулярностью задаются вопросом: «Зачем Россия воюет в Сирии?» По мнению прозападных аналитиков, Москва отнюдь не борется с боевиками террористической группировки ДАИШ*, а направила свои силы на уничтожение сирийского ополчения. Однако доказательств тому, как и многим другим провокационным заявлениям со стороны Вашингтона, представлено не было.

Перед тем, как отправить ВКС РФ на операцию в Сирию, Россия четко обозначила свои позиции, дав понять международному сообществу, что главная цель военной операции – уничтожение боевиков ДАИШ, а не борьба с оппозицией. Но, несмотря на все попытки Кремля поддержать мирный диалог с Европой и США, западные политики предпочли не вступать в него. И дело не только в страхе перед террористами. В странах Запада надеялись, что Владимир Путин проиграет эту кровопролитную войну, и, сокрушенный громким поражением, отправит войска обратно на родину. Но этого, вопреки прогнозам, не случилось.

Тем временем Европа погрузилась в жесточайший миграционный кризис. Естественно, следить за тем, что происходит в Сирии, совершенно нет времени. Любые комментарии со стороны европейских политиков в отношении действий Москвы на Ближнем Востоке были сухими. Однако дела приняли крутой оборот.

С того дня, как Париж подвергся террористической атаке со стороны боевиков, многое изменилось. Европа, осознав свою беспомощность, обратилась за советом к России. Не удивительно, что Москва не отказала в помощи, предложив объединиться в антитеррористическую коалицию по борьбе с ДАИШ. Но сотрудничество длилось недолго: до тех пор, пока это позволяли Штаты.

Отчасти Евросоюз и США были готовы к терактам в Брюсселе. Европейские и американские политики тщательно скрывали свои предположения о вероятности новой атаки террористов. И, к сожалению, 22 марта 2016 года их прогнозы оправдались.

Эта трагедия унесла жизни 31 человека, 250 были ранены. Среди пострадавших есть и те, кто пропал без вести. Теракт в Брюсселе стал очередным тревожным звонком для Запада и напоминанием о том, что пришло время принять комплекс мер по стабилизации миграционного кризиса и переключится на его главный источник – сирийских боевиков, перебирающихся в ЕС под видом обычных граждан.

Устранять последствия миграционного кризиса, собственно, вновь приходится Москве. Россия уничтожает корень проблемы, и это абсолютно верная и логичная стратегия. Поэтому неудивительно, почему Европа и Штаты так активно препятствуют работе российских летчиков, пытаясь впутать их в скандалы. Сбитый Турцией на территории Сирии российский самолет Су-24 – прямое тому подтверждение.

И теперь, вопреки негативным прогнозам скептично настроенных наших «западных друзей», Россия гордится своими успехами на Ближнем Востоке. Освобождение Пальмиры от боевиков ДАИШ – важное событие не только для россиян и сирийцев, но и для всего мира. Эта победа стала показательной для мирового сообщества: Москва не только защитила сирийский народ, но и спасла бесценное культурное наследие.

Об этом также заявил сотрудник центра Восточных исследований Дипломатической академии МИД РФ Олег Пересыпкин. Он подчеркнул, что Россия сохранила жемчужину мировой цивилизации, и мир должен быть за это благодарен. Пересыпкин в своем интервью обратил внимание на то, что Госдеп никак не прокомментировал победу ВКС РФ, сирийской армии и ополчения в освобождении Пальмиры, и назвал это провокацией.

Безусловно, отсутствие реакции со стороны стран Запада на зачистку Пальмиры от террористов – это часть информационной войны. Но и не стоит забывать о том, что в интересы США и Евросоюза не входит создание положительного образа Москвы. Так заведено: Россия – враг, Путин – тиран и зачинщик украинского военного конфликта, а россияне днями напролет пьют водку и закусывают икрой в компании с бурыми медведями.

Как показывает практика, действия Запада, направленные на очернение репутации России и Владимира Путина, – попытка скрыть истинное лицо Соединенных Штатов и переключить внимание мирового сообщества с реальных проблем на «российскую агрессию».
И несмотря на то, что Европа и Америка называют действия России на Ближнем Востоке «неэффективными», заявляя, что российские военные борются не с ДАИШ, а с оппозицией, хочется спросить: кто, как не Россия, после многомесячной и безрезультатной борьбы НАТО и Штатов, вынудил боевиков отступить?

ДАИШ* - запрещенная в России террористическая группировка


Александра Туктамышева

 

 

Автор: Анжелика Сталиновская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт