«Украина, до свидания»: крымчане честно рассказали о жизни в России

«Украина, до свидания»: крымчане честно рассказали о жизни в России
166150
0

Редакция издания «ПолитЭксперт» смогла взять интервью у местных жителей Крыма, которые честно рассказали о происходящих изменениях в жизни полуострова.

Уже прошло три года с того момента, как Крым принял решение провести референдум о присоединении к России. За это время в жизни полуострова произошло немало изменений. Российские власти приложили огромное количество усилий для развития региона, возрождения судостроительной промышленности, энергетической сферы, транспортной инфраструктуры. О такой поддержке при украинской власти Крым мог только мечтать.

В СМИ рассказывают о той стороне жизни, которая касается лишь глобальных проблем экономики и политики региона. А вот о быте простых жителей полуострова почти ничего неизвестно. Поэтому редакция издания «ПолитЭксперт» решила выяснить, как изменилась жизнь обычных крымчан за последние три года после присоединения к России.

В эксклюзивном интервью «ПолитЭксперту» о ситуации в Крыму рассказали жители города Красноперекопск Владислав Смирнов и Андрей Створный.

По мнению крымчан, их населенный пункт находится достаточно далеко от моря, основных курортов. Тем не менее, даже там заметно присутствие новой власти, которая делает жизнь  значительно лучше.

Так, Владислав Смирнов рассказал, что после присоединения к России значительно повысился уровень заработной платы. Теперь есть возможность покупать вещи, о которых раньше можно было и не мечтать.

 

При украинской власти у меня была зарплата 2500 гривен. В рублях это около 10 000 рублей. И то, я получал столь высокий оклад потому что работал на заводе. Другие жители имели доход в 1500-2000 гривен и ниже. Сейчас у меня заработная плата 23 000 рублей, то есть выросла почти в два раза.  Появилась возможность накапливать средства, покупать те материальные блага, которые раньше я позволить себе не мог. Например, компьютер. При украинской зарплате я вряд ли мог себе такое приобрести, не влезая в долги или кредиты.

Да, изменились цены в магазинах и соотношение «заработная плата/стоимость продуктов». Но это не стало большой проблемой. Трудности сейчас могут испытывать лишь те, кто не имеет собственного жилья, а арендует его. Тогда какие-то излишки сложно себе позволить. Я живу в собственной квартире, а потому особых проблем с покупкой продуктов в магазинах не имею, - поведал Владислав. 

Андрей Створный рассказал «ПолитЭксперту», что в первое время после присоединения Крыма к РФ возникли сложности с поставками воды и электричества. Однако все трудности удалось преодолеть, а сейчас особых проблем и вовсе нет.

После присоединения Крыма к России Украина начала блокировать энергетическую сферу. В частности, был перекрыт «Северо-Крымский канал», откуда вода из Днепра поступала в Крым, также отключили электричество. Однако особых проблем жители не испытали, так как были приняты оперативные меры по восстановлению обеспечения энергией. А за последние три года Россия провела все необходимые кабели и энергетическую инфраструктуру. Разве что Крымский содовый завод ощутил проблемы из-за нехватки воды, так как она поставлялась именно из перекрытого канала. Однако предприятие своими силами обеспечило себя, выкопав дополнительные колодцы для обеспечения водным ресурсом. Это дало возможность производить продукцию дальше, - рассказал Андрей.

Также Андрей и Владислав отметили, что при России правоохранительные органы стали серьезней бороться с коррупционными преступлениями. Жители все чаще приходят в полицию с заявлениями, а обращения не остаются без рассмотрения. Когда полуостров находился в составе Украины, такой активной деятельности со стороны полиции и контролирующих органов не было. 

Недавно у нас задержали мэра Красноперекопска Игоря Яцишина. Его подозревают в получении взятки в размере 350 000 рублей. Были другие случаи пресечения подобных преступлений. Такое чувство, что скоро весь наш «Белый Дом» пересажают (Администрация города - прим. ред). При Украине такого вообще не было. Мы очень редко слышали, чтобы кого-то сажали в тюрьму за взятки. А если такие и были, то, скорее всего, это были люди, которые просто отказывались делиться, - рассказали крымчане.

В завершение интервью Андрей и Владислав подчеркнули, что в регионе начали строить новые дороги и ремонтировать старые. Также проводят трубомагистрали. Жители города очень давно акцентировали внимание на этих проблемах, но при Украине многое решить не удавалось. Сейчас у крымчан появились реальные возможности улучшить свою жизнь в ближайшей перспективе, и на Украину большинство возвращаться не хочет. 

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт