18+

Мрачный прогноз: новый истребитель США F-35 будет готов ещё не скоро

Мрачный прогноз: новый истребитель США F-35 будет готов ещё не скоро
Фото: wikipedia.org - MSgt John Nimmo Sr
12167
0

По прогнозам экспертов, знаменитый проект американского истребителя F-35 обойдется властям США намного дороже. И реализован будет все-таки позже.

По прогнозам экспертов, знаменитый проект американского истребителя F-35 обойдется властям США намного дороже. И реализован будет все-таки позже.

Как информирует издание National Interest, для окончательной реализации дорогостоящего проекта потребуется дополнительно вложить 1,7 миллиарда долларов, а сроки сдачи истребителя сдвигаются на один год. Причем эти данные еще не являются окончательными.

К такому выводу журналисты National Interest пришли после анализа доклада управления государственной отчетности – в документе презентована весьма мрачная картина будущего «самой дорогой программы вооружения» Вашингтона.

Столь печальные прогнозы основаны не на пустом месте. Они базируются на проводимых ранее испытаниях F-35 и анализе этих испытаний. Еще на самых легких этапах тестирования был выявлен ряд существенных проблем. Ожидаемо, что с началом более сложных тестов количество неполадок и недочетов только увеличится.

Так, во время летных испытаний последней версии программного обеспечения F-35 уже несколько лет обнаруживают ошибки. А ведь единственным способом убедиться в работоспособности ПО является проверка в воздухе.

Разработчики дают более положительный прогноз. Они уверены, что смогут завершить летные испытания к октябрю нынешнего года. Но предыдущие тесты программы показывают, что этот оптимизм излишен. Во время плановых тестов зачастую обнаруживались непредвиденные проблемы. По словам экспертов, более трезво оценивающих ситуацию, F-35 будет тестировать ПО минимум до мая 2018 года. Разумеется, продолжение испытаний потребует нового дополнительного финансирования.

Большие трудности ожидаются во время тестирования полета сразу нескольких F-35, которые должны лететь вместе. Низкая надежность ПО приведет к большим трудностям, уверены специалисты, которые также ожидают и выявления других проблем. Уже на данном этапе более вероятным выглядит прогноз, согласно которому истребитель будет готов лишь к началу 2019 года, а каждый месяц дополнительной работы над программой обойдется по минимальным расчетам в 141 миллион долларов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анжелика Сталиновская

Комментарии
ПолитЭксперт