«Последнее дыхание» бандер: Одесса осадила нацистские замашки скакунов

«Последнее дыхание» бандер: Одесса осадила нацистские замашки скакунов
Фото: wikipedia.org - CC BY 3.0
12134
0

В украинском обществе наметился политический раскол, и «чаша идеологических весов» склоняется в сторону принятия всего российского. Сегодня жители Незалежной все меньше заинтересованы в межнациональных распрях и пропагандировании радикальных националистических идей.

После событий 2014 года украинские власти активизировались и начали проводить политико-идеологическую работу по ликвидации наследия Советского Союза. Данный процесс получил в Незалежной название «декоммунизация». 

В Киеве заявили, что Украина будет строить патриотическое национальное украинское общество,  восстанавливать историческую память и бороться за обеление борцов за независимость Незалежной XX века.  

Однако под эгидой благих намерений  Украина, по факту, начала проводить банальную антироссийскую политику и посеяла в обществе «зерна радикального национализма», а то и вовсе нацизма. Изначально большинство людей поддержало процесс декоммунизации, а некоторые даже открыто заявляли о необходимости восславить украинского националиста Степана Бандеру.1 Конечно, все это сопровождалось запретом всего русского, уничтожением памятников, антиязыковыми законами и многим другим.

Однако  сейчас ситуация значительно изменилась и жители Незалежной все чаще задумываются о том, что нет необходимости сеять вражду между Россией и Украиной. Ярким примером может послужить решение горсовета Одессы вернуть исторические названия 56 топонимическим объектам в регионе, которые ранее изменял Михаил Саакашвили. Напомним, грузинский политик является ярым сторонником ликвидации советского наследия. По сути, своими действиями Одесса осадила нацистские замашки «скакунов» и дала пример другим регионам. Например, Мариуполю, Закарпатью, Харькову и т.д.

Решение горсовета Одессы пришлось не по вкусу националистам Украины. Так, радикалы совершили акт вандализма в отношении исторического памятника - в Одессе облили краской мемориальную доску Жукова на здании военкомата на пересечении Канатной и Пироговской улиц. Об этом сообщило информационное агентство РИА Новости на Украине.

В свою очередь Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович призвал СБУ и другие спецслужбы Незалежной пресекать подобные инциденты. Иначе последствием такого поведения станет то, что жителям Самостийной придется праздновать не только 9 мая, но и 2 мая.

Однако эти призывы не нашли должного отклика в украинском обществе и все больше людей стремится к мирному сосуществованию с русскими. Например, одесский бизнесмен Виктор Баранский запустил в социальной сети Facebook флешмоб «Я говорю на русском». Протестная акция стала ответной реакцией на заявление  музыканта и лидера группы «Вопли Видоплясова» Олега Скрипки о необходимости создать языковые гетто.  Новость сообщило издание «Обозреватель».

Таким образом, можно сделать вывод, что в украинском обществе наметился политический раскол, и «чаша идеологических весов» склоняется в сторону принятия всего российского. Сегодня жители Незалежной все меньше заинтересованы в межнациональных распрях и пропагандировании радикальных националистических идей. Иными словами, сейчас можно наблюдать «последнее дыхание бандеровщины», так как общество дает отпор.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт