Эксперт прокомментировал требование курдов ввести бесполетную зону для ВВС Турции в Сирии

Эксперт прокомментировал требование курдов ввести бесполетную зону для ВВС Турции в Сирии
Фото: politexpert.net
1795
0

Курдские формирования из Сирии и Ирака выдвинули требование к западной коалиции о вводе бесполетной зоны над территорией Сирии для ВВС Турции.

Курдские формирования из Сирии и Ирака выдвинули требование к западной коалиции о вводе бесполетной зоны над территорией Сирии для ВВС Турции.

В результате авиаудара, нанесенного самолетами Анкары по позициям YPG на Ближнем Востоке, погибли 20 человек. После этого инцидента руководство военных курдских формирований выдвинуло требование закрыть небо для Турции. Главной угрозой со стороны этих объединений стал их отказ от участия в военных действиях по освобождению Ракки от боевиков «Исламского государства»*.1 По словам пресс-секретаря YPG («Отрядов народной самообороны») Редула Халила, Соединенные Штаты должны предоставить курдам реальные гарантии, что их позиции больше не пострадают от действий Анкары.

Однако сразу же после осуществленного авиауадра министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу рассказал, что о готовящейся операции был предупрежден Вашингтон за час до начала действий. Так, президент Иракского Курдистана Масуд  Барзани был осведомлен о планах Анкары. Позже лидер Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган бескомпромиссно заявил, что страна продолжит уничтожать всех «террористов» в регионе. Вашингтон отреагировал на это, отправив на место обстрела по позициям курдов представителя американских вооруженных сил.

Изданию «ПолитЭксперт» сложившуюся ситуацию прокомментировал руководитель политического направления «Центра изучения современной Турции»  Юрий  Мавашев.

«Предложение сирийских курдов относительно введения бесполетной зоны в небе над Сирией для турецких ВВС вызывает массу вопросов. Не вполне понятно, каким образом может быть установлена эта бесполетная зона. Если через ООН, то такую зону нельзя ввести для ВВС какой-то определенной страны, а если её вводить, то для всех. Причина заключается в том, что невозможно контролировать, чьи именно самолеты осуществляют полет над Сирией: турецкие или нет. Ведь у всех есть авиация без опознавательных знаков, в том числе и у Турции. Проблематично установить принадлежность летательного объекта к той или иной стране.

Что касается политического заявления со стороны курдов. Не они первые, не они последние выступали с такими сообщениями. Неоднократные предложения по поводу введения бесполетной зоны по разным причинам в Совбезе ООН толком не рассматривались. Адресное введение ограничений попросту невозможно.

Относительно ударов со стороны Турции, которые имели место быть на этой неделе, можно сказать следующее. Турция уже давно ведет последовательную борьбу с вооруженными формированиями, которых считает незаконными и террористическими. Эта конфронтация объясняется официально тем, что оппозиционные силы SDF и YPG («Сирийских демократических сил»), против которых они осуществляли атаки, так или иначе, аффилированны с «Рабочей партией Курдистана» (не с курдами вообще). РПК считается террористической в Турции и проводит диверсии на её территории. Этот факт не отрицают и сами члены партии.»

Также специалист рассказал, как силы коалиции отреагируют на требования со стороны курдов и каким образом будет развиваться борьба с террористическими группировками на территории САР в случае, если SDF и YPG выполнят свои обещания и перестанут бороться с ИГИЛ.2

«При любом раскладе операция против ИГИЛ будет продолжена – с курдами или без курдов. Несмотря на то, что они внесли большой вклад в разгром ИГ. Однако очевидно, что без Турции завершить эту антитеррористическую операцию невозможно. А вот без участия курдов обойтись можно, особенно учитывая, что к операции подключились и силы США. Подчеркну, что армии государств, принимающих участие в борьбе против терроризма в Сирии, «переживут» отказ курдов от  участия в этом. Однако есть большие сомнения, что это произойдет. Курды хотят также участвовать в «дележке пирога», а их «обида» на Турцию за атаки не станет поводом для отказа. Анкара как вела борьбу с террористами, в том числе и с теми, кого они таковыми считают, так и будет вести», - утверждает эксперт.

Если западная коалиция пойдет на поводу у курдских боевых формирований и примет решение создать беспилотную зону лишь для ВВС Турции, это лишь усложнит борьбу с ИГИЛ и усугубит ситуацию в регионе. Ведь в случае, если Вашингтон выполнит требования курдов, на территории Ближнего Востока станет меньше на одного борца с терроризмом, который наносит регулярные удары по позициям боевиков, по важным для них транспортным узлам и складам обеспечения. Кроме того, курды не стали дожидаться решения коалиции во главе с США, и уже обстреливают места дислокации военных сил Турции, несмотря на то, что в регионе необходимо приложить все силы для борьбы с «Исламским государством».

 

*ИГИЛ, ИГ, «Исламское государство» - террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

2 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт