Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Стало известно, почему губернатор Брянской области не разрешает жечь костры и жарить мясо

Стало известно, почему губернатор Брянской области не разрешает жечь костры и жарить мясо
Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ
2335
0

Губернатор Александр Богомаз установил запрет на разведение костров в лесах и на территории муниципальных образований. в СМИ пишут, что чиновник лишил людей возможности жарить мясо на выходных.

Как сообщил информационный портал «Брянск Today», в Брянской области Губернатор Александр Богомаз установил запрет на разведение костров в лесах и на территории муниципальных образований. Также нельзя проводить пожароопасные работы (сварка, варка битума, сжигание мусора). Ограничения будут действовать с 28 апреля по 10 мая. Соответствующее распоряжение приняло к исполнению управление МЧС России по Брянской области.  Нарушение запрета спровоцирует наложение взысканий на виновника. Так, обычный гражданин может быть оштрафован в размере от 2 000 до 4 000 рублей. Должностные лица, преступившие закон, заплатят от 15 000 до 30 000 рублей. Юридические лица – от 400 000 до 500 000 рублей.

Ряд местных СМИ отнесся с иронией к запретительному нормативному акту и распространил информацию, что Богомаз не разрешает брянцам жечь костры на выходных и жарить мясо. В связи с этим «пропали все шашлыки» и отдых. И вообще, лучше сажать картошку.

В действительности документ не содержит прямого запрета на приготовление мяса. По-сути нормативный акт предназначен для предупреждения чрезвычайных ситуаций: возникновения лесных пожаров, погорания частных домов и прочего.  А сам губернатор действует в рамках своих полномочий, установленных законодательством. Также «Брянск Today» подчеркивает, что при желании граждане могут использовать электрогриль.

Необходимо отметить, что действия Александра Богомаза в действительности связаны не с желанием испортить выходные жителям области, а с необходимостью обеспечить безопасность в сезон особой пожароопасности.

Также нужно помнить, что Брянская область располагает огромными территориями с лесным массивом. Ежегодно в «зеленой зоне» происходят возгорания, которые вынуждены оперативно тушить спасательные службы. Нередки случаи, когда огненная стихия уничтожает лес по вине жителей, которые не сочли нужным соблюсти правила и запреты. Примером могут послужить события прошлого года, кода в июне 2016 на территории Навлинского и Клетнянского районов горело 1,4 гектара леса. В общем и целом с начала года выявили 59 нарушений правил пожарной безопасности в лесах. Об этом сообщило ежедневное информационное издание «НашБрянск».

Напомним, согласно данным пресс-службы регионального ГУ МЧС России в Брянской области с 3 апреля 2017 года  уже ведется авиамониторинг леса с применением беспилотников. Техника помогает спасателям быстро находить очаги возгорания рядом с населенными пунктами, а также способствует обнаружению правонарушителей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт