Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Курды требуют от коалиции бесполетную зону для ВВС Турции в Сирии

Курды требуют от коалиции бесполетную зону для ВВС Турции в Сирии
Фото: facebook.com - @raqqaliberation
2419
0

Сирийские и иракские курды грозятся прекратить наступление на Ракку, если западная коалиция не введет для Турции бесполетную зону на севере Сирии.

Курдские вооруженные формирования в Сирии и Ираке призвали своих западных покровителей, главным из которых является США, ввести на северных территориях Сирийской Арабской Республики бесполетную зону. В противном случае, согласно заявлениям представителей курдских племен, они перестанут принимать участие в освобождении Ракки – столицы «Исламского государства»1 (ИГ1)*. Об этом сообщает EADaily.

О приостановке штурма главного оплота террористов уже сообщили некоторые курдские объединения. Среди них так называемые «Отряды народной самообороны» (YPG), являющиеся частью «Сирийских демократических сил» (SDF). Данное вооруженное формирование ведет свою деятельность под покровительством Вашингтона и его партнеров.

Причиной, по которой курдские племена собираются прекратить наступление на Ракку, является нанесенный по ним авиаудар ВВС Турции. Представители YPG считают, что Соединенные Штаты должны защитить их от подобных атак в будущем, в связи с чем и необходима бесполетная зона. При этом в МИД Турции рассказали, что Анкара предупредила Вашингтон о готовящейся атаке на севере Сирии, а президент Реджеп Тайbп Эрдоган заявил о решительном намерении вести борьбу с «террористами» до полной их ликвидации.

Сирийские демократические силы, в свою очередь, утверждают, что Анкара в Сирии и Ираке не борется с террористическими формированиями, наиболее сильным из которых является ИГ, а наоборот, различными действиями способствует их усилению. Однако, несмотря на то, что курдские формирования требуют введения бесполетной зоны, такая мера может привести к усугублению ситуации в Сирии. В результате этих действий участники конфликта, борющиеся с террористами, лишатся возможности нанесения точечных авиаударов, необходимых для ликвидации как самих боевиков, так и объектов их материального обеспечения.

*ИГ – террористическая организация, запрещенная в России. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Степан Кравченко

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт