Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Владимир Путин разогнал валютных спекулянтов всего одним заявлением

Владимир Путин разогнал валютных спекулянтов всего одним заявлением
Фото: flickr.com/121483302@N02/CC BY-SA 2.0
5057
0

На встрече с представителями деловых кругов Владимир Путин выразил обеспокоенность курсом рубля, а потом всего одним заявлением разогнал валютных спекулянтов.

Недавно состоялась встреча предпринимателей и различных политиков, на которой также присутствовал президент Российской Федерации Владимир Путин. Он отметил, что сегодня нашему государству нужна стабильная валюта, но финансовый регулятор пока что будет поддерживать плавающий курс. Подробности сообщил информационной портал Expert.

Владимир Путин подчеркнул, что сейчас, в условиях плавающего курса, существует много рисков, а значит поддерживать валюту нерыночными способами затруднительно. Однако отказываться от такого способа регулирования финансовой сферы в РФ не будут. Тем не менее, в России делают все возможное, чтобы ликвидировать возникшие сложности, подчеркнул президент.

Необходимо отметить, что мнение Путина серьезно повлияли на экономическую ситуацию в стране. Дело в том, что на валютном рынке Московской биржи трейдеры резко прекратили продавать доллары и евро, посчитав слова президента России намеком на негласные планы ослабить курс рубля. Следствием такой ситуации стало то, что рубль подешевел к доллару на 88 копеек, а к евро на 70 копеек.

О падении курса рубля моментально написало издание Bloomberg. В своем материале ресурс едко прошелся по политике Центробанка и российского правительства, заявив, что никто не заинтересован в укреплении национальной валюты, а рынок в целом неуправляемый.

Однако ряд экспертов трезво посмотрел на ситуацию и озвучил абсолютно иную точку зрения. Так, Пол Макнамара, из управления облигациями развивающихся рынков компании GAM UK Ltd.  заявил, что, скорее всего, Центробанк готовится к «валютным интервенциям». То есть будет целенаправленно воздействовать на игроков рынка, покупая или продавая валюту в интересах России. Подобные действия предназначены для стабилизации рынка.

Генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов считает, что Центробанк наоборот способен полностью управлять рынком и влиять на него. Своими действиями финансовый регулятор обозначает для спекулянтов границу курса, которую нежелательно переходить.

Сейчас, подчеркнул Шустов, в ЦБ понимают, что на российский рынок пришло много спекулятивного капитала, керри-трейдеров, а бороться с ними в «лоб» бесполезно. Поэтому национальной валюте дали возможность укрепиться для того, чтобы в будущем осуществить валютную интервенцию и опустить ставку. Таким образом, Центробанк воспользовался спекулятивной волной  и получил возможность  пополнить свои резервы, реализовывая политику в сфере инфляции и экономического роста. Именно поэтому была осуществлена «словесная интервенция» Владимира Путина, который своей речью разогнал валютных спекулянтов, понизив ключевую ставку ЦБ не на 0,25 процентного пункта, а на 0.50.

Низкая ставка должна помочь предприятиям в получении дешевых кредитов, расширении производства, а также она понизит депозиты. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт