Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Развеян миф о прекращении строительства ядерного миноносца «Лидер»

Развеян миф о прекращении строительства ядерного миноносца «Лидер»
Фото: wikipedia.org - Artem Tkachenko/CC BY 4.0
6346
0

Вокруг перспективного эскадренного миноносца «Лидер» разгораются нешуточные страсти. Как сообщили 26 апреля 2017 года различные СМИ, корабль проекта 23560 был исключен из государственной программы вооружений до 2025 года.

Вокруг перспективного эскадренного миноносца «Лидер» разгораются нешуточные страсти. Как сообщили 26 апреля 2017 года различные СМИ, корабль проекта 23560 был исключен из государственной программы вооружений (ГПВ) до 2025 года. Однако военный информационно-аналитический портал Flotprom опроверг эти слухи.

На данный момент известно, что сведения об исключении миноносца «Лидер» из ГПВ, которые появились в средствах массовой информации, неверны. Источник в военно-морской отрасли рассказал в беседе с Flotprom, что в настоящее время сократилось лишь финансирование проекта, но разработка все равно продолжается. Последствием усечения бюджета станет перенос сроков строительства корабля.

Информатор ресурса Flotprom также уточнил, что новые сроки реализации проекта по строительству эскадренного миноносца определятся 27 апреля. Еще один источник в военно-морской отрасли уточнил, что в настоящее время наблюдается сокращение финансирования судостроения в целом. А потому не удивительно, что это коснулось и «Лидера», несмотря на объем работы, проделанные Северным ПКБ и Крыловским научным центром. Однако государственная поддержка в рамках ГВП все равно осуществляется.

Напомним, корабли проекта 23560 «Лидер» являются атомными эскадренными миноносцами, предназначенными для ВМФ России. Впервые о строительстве этих боевых единиц стало известно в июне 2009 года, когда информацию распространило агентство новостей ТАСС. Уже в 2013 году главкомат ВМФ России утвердил «предэскизный» проект нового корабля, который продемонстрировало ПКБ «Северное» из Санкт-Петербурга.

По предварительным данным эсминец будет иметь длину 200 метров, ширину 20 метров, скорость 30 узлов, а водоизмещение составит 17,5 тысяч тонн. «Лидер» станет преемником всех последних разработок в области вооружения. Например, на корабль могут установить комплексы для запуска ракет «Оникс», «Калибр», «Циркон». Есть вероятность, что миноносец оснастят системой С-500. Всего на боевом корабле может быть размещено 60 ПКР, 128 зенитных и 16 противолодочных ракет.

В перспективе «Лидер» должен будет заменить БПК проекта 1155 и ракетные крейсера проекта 1164, а также корабли проекта 165. Миноносец просто совместит в себе все функции от указанных типов боевых единиц.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт