Серьезное преимущество: новые БММП России изменят тактику ведения войн

Серьезное преимущество: новые БММП России изменят тактику ведения войн
Фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin/CC BY 4.0
15541
0

НПО имени Баумана проектирует в инициативном порядке новый бронетранспортер для морской пехоты. Известно, что ее сконструируют по принципу глиссера для реализации стратегии «загоризонтной высадки». О том, чем будет полезная новая БММП рассказал Владимир Шигин.

НПО имени Баумана проектирует в инициативном порядке новый бронетранспортер для морской пехоты. Известно, что ее сконструируют по принципу глиссера для реализации стратегии «загоризонтной высадки». У новой российской машины будет серьезно повышена скорость передвижения, устойчивость к волнам (свыше 1,5 метров), а бронирование и установленное вооружение поможет прикрыть пехоту  при высадке.

Уникальной особенностью БММП является способность управлять собственным гидродинамическим сопротивлением, дифферентом и креном при помощи боковых щитков корпуса. Таким образом, бронетранспортер может выходить на глиссаду при меньшей потребной мощности. На данный момент известно, что боевую единицу оснастят газотурбинным двигателем ГТД-1250. Новость сообщило издание «Российская Газета».

О перспективе применения и преимуществах новой российской  БММП в эксклюзивном интервью изданию «ПолитЭксперт» рассказал писатель-маринист, капитан 1 ранга, секретарь федерации космоэнергетики Владимир Шигин.

Эксперт пояснил, что проектирование и разработка новых десантных машин морской пехоты – это большой шаг вперед. Это обусловлено тем, что БММП имеют отличную мореходность и хороший запас хода по водной среде. В будущем это существенно поменяет тактику высадки десанта в современных условиях, так как машины будут начинать свое движения вне видимости прибрежной линии.

«Корабли могут выпускать новые БММП с твиндеков (междупалобное пространство – прим. ред.) на большой дистанции от берега. В таком случае морские единицы оказываются вне зоны артиллерийского огня, что является существенным преимуществом.

Ранее применять подобную тактику не представлялось возможным. Десантным кораблям приходилось практически вплотную подходить к берегу, так как прежние БММП не могли проходить по воде большие дистанции из-за волн. Соответственно, боевой транспорт попадал под прицельный огонь вражеской береговой артиллерии или заплывал на заминированные территории. А мог и вовсе сесть на мель», - рассказал собеседник «ПолитЭксперта».

Владимир Шигин пояснил, что раньше для преодоления сопротивления приходилось проводить дополнительные операции для уничтожения сил противника. А только потом уже в бой шли боевые машины морской пехоты.  Подобные военные действия приводили к ненужным потерям, затратам по времени и финансам. С новыми БММП таких проблем быть не должно. Десантные корабли будут стоять на «глубокой воде», что защитит от мин и артиллерийского огня. Также эксперт объяснил, почему плавающие бронетранспортеры не удастся так быстро утопить.

«Новые глиссерные БММП малоразмерны, бронированы, маневренны и будут обладать артиллерийским, а также пулеметным вооружением. Более того,  высадка десанта не будет производиться одними лишь боевыми машинами. Бронетранспортеры пойдут массово (20-30 единиц) и в комплексе – при поддержке десантных кораблей (например, «Иван Грэн») и боевых вертолетов. Более того, они сами смогут активно вести огонь», - поделился своим мнением Шигин.

В завершение интервью эксперт отметил, что при применении новых БММП картина боя сильно изменится в пользу десанта. Также не будет проблем с конструированием таких машин, так как в России сегодня производятся новые десантные корабли. Уже сейчас можно предположить, что морские бронетранспортеры будут эффективно применяться практически на любом театре военных действий.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт