Хатылев об «эффективности» ПРО США: наши ракеты прилетят туда, куда нужно

Хатылев об «эффективности» ПРО США: наши ракеты прилетят туда, куда нужно
Фото: politexpert.net
18052
0

Сегодня стало известно, что в результате компьютерного моделирования российские ученые установили направленность ПРО США на Россию и Китай. Военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев рассказал редакции «Политэксперт» какие угрозы это может нести, и сможет ли наша страна дать достойный ответ.

Сегодня стало известно, что в результате компьютерного моделирования российские ученые установили направленность ПРО США на Россию и Китай. Военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев рассказал редакции «ПолитЭксперт» какие угрозы это может нести, и сможет ли наша страна дать достойный ответ.

Вся система противоракетной обороны, как трактует военная доктрина США, направлена на защиту от нанесения ударов баллистическими средствами с территории России, Китая и остальных, кого они считают потенциальными противниками. Уже неоднократно первые лица государства говорили, что все те средства, которые разворачиваются в наземном, морском варианте, система «Иджис», система «THAAD» могут использоваться в качестве стратегического наступательного оружия, т.е. при использовании крылатых ракет в этих пусковых установках можно наносить удары до 1500-2000 км в глубь территории, в частности России. 

Специалист вспоминает, что о таких возможностях говорили при установке в Польше, в Румынии и т.д. Однако существует ряд сложностей, с которыми придется столкнуться.

На сегодняшний день, если реально оценивать возможности, то нужно провести огромный объем работ, для этого противоракетные системы, которые используются для уничтожения баллистических и воздушных целей, нужно заменить на крылатые ракеты. Это невозможно сделать скрытно и в сжатые сроки, поэтому говорить о большой эффективности проведения этих мероприятий не приходится. В целом американцы вкладывают в свои системы вооружения двойной или тройной смысл, это им свойственно. Можно ожидать, что их развертывания во всех стратегически важных районах поможет им решать частные и тактические задачи, но никак не стратегические, потому что время перенастройки изменения качества этих систем слишком велико, и мы можем нанести превентивный удар, вывести из строя объекты, поставить помеху и оказать противодействия.

При этом возможность перехвата всех ракет, летящих в сторону США, он считает маловероятной, приводя свои аргументы.

Нужно учитывать с какой вероятностью, в каком секторе, какое количество на конкретный район они будут способны перехватывать, потому что можно допустить 10-20% промахов в ударе, но остальные прилетят туда, куда нужно. На сегодняшний день все стрельбы американцев по уничтожению ракет проводились в идеальных условиях, когда нет противодействия авиации, установки помех. А полученный результат они выдают как тот, что получен в условиях приближенных к боевым. Доказательств заявленной эффективности, о которой они говорят, не существует. И если взять такие наши средства, как «Ярс», «Тополь» и т.д., которые имеют защиту, ставят помехи на свои головки, то ни о какой эффективности говорить не приходится.

В свою очередь эксперт соглашается с фактом, что у американцев есть положительная степень реализации, но говорить, что они все уничтожат нельзя.  

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт