Лишь бы не поцарапать: раскрыта цель переброски новейших F-35 в Эстонию

Лишь бы не поцарапать: раскрыта цель переброски новейших F-35 в Эстонию
Фото: wikipedia.org/U.S. Air Force/Общественное достояние
16107
0

Известный зарубежный эксперт Виллем Роод прокомментировал переброску истребителей-бомбардировщиков пятого поколения США F-35 в Эстонию. Об этом сообщает издание «ERR».

Известный зарубежный эксперт Виллем Роод прокомментировал переброску истребителей-бомбардировщиков пятого поколения США F-35 в Эстонию. Об этом сообщает издание «ERR».

По мнению военного эксперта, данное событие связано с желанием американского государства оказать на Россию психологическое и пропагандистское давление. Однако такой опрометчивый шаг не способен удивить российское руководство. Да и на уровень безопасности это не повлияет, уверен Роод. Специалист отмечает, что стелс-самолеты будут использоваться в совместной координации действий с силами НАТО. Однако выбор в сторону Эстонии для того, чтобы показать свое могущество, является довольно сомнительным.

Очевидно, что американская сторона не станет разглашать истинных мотивов своего «путешествия» в Эстонию. Пентагон заявил, что подобные мероприятия принимаются с целью увеличения эффективности тренировок, а также, чтобы показать совместную с Североамериканским альянсом силу и принять меры, которые могут дестабилизировать безопасность в регионе. Последний пункт задач вызывает особый интерес, считает Роод. Столь расплывчатая формулировка может означать, что США пытаются давить на единственную фигуру, которая представляет для них опасность – Россию.

Вот только эксперт не понимает, зачем посылать именно такие высокотехнологичные самолеты. Он иронично заявил, что американцы больше будут бояться не Россию, а поцарапать эти F35. Цена на один самолет, по разным оценкам, составляет около 100 миллионов евро. Другими словами, стоимость четырех таких самолетов вместе с расчетом обслуживания и персонала выйдет больше, чем годовой бюджет самой Эстонии.

Желание показать военную мощь и в какой-то мере похвастаться силой перед Россией не будет иметь необходимого для США эффекта. РФ не удивить подобными необдуманными шагами и спонтанными решениями. В арсенале российской армии имеется лучшая техника, обеспечивающая безопасность воздушного пространства, поэтому даже самые современные самолеты Штатов последнего поколения не способны устрашить РФ и заставить поддаться на провокацию.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт