Уйдет по-английски: какова истинная цель визита эсминца «Дэринг» в Черное море

Уйдет по-английски: какова истинная цель визита эсминца «Дэринг» в Черное море
Фото: politexpert.net
3903
0

Сегодня стало известно, что в акваторию Черного моря вошел один из самых мощных кораблей британского флота «Дэринг». Приближение к берегам России такого корабля после громких заявлений министра обороны Великобритании Майкла Фэлллона выглядит неслучайным.

Сегодня стало известно, что в акваторию Черного моря вошел один из самых мощных кораблей британского флота «Дэринг». Приближение к берегам России такого эсминца после громких заявлений министра обороны Великобритании Майкла Фэллона выглядит неслучайным.

Своим мнением о факте похода к нашим берегам этого корабля поделился капитан 1 ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин. В этом визите он в большей степени видит моральную поддержку Украины.

С того времени, как Крым вошел в состав России, корабли НАТО постоянно входят в акваторию Черного моря. И поэтому там находятся в первую очередь шестой флот США, а так же корабли Франции, Италии и даже Нидерландов. Насколько мне известно, корабли флота Великобритании не частили, и это один из первых визитов в Черное море. Поэтому я считаю, что ничего страшного не происходит, это так называемые визиты поддержки Украины по Крыму и Донбассу.

При этом эксперт отмечает, что на сегодняшний день флот Великобритании переживает не лучшие времена. Подводные и надводные силы требуют модернизации, которую не проводят.

На Черноморском флоте к такому визиту относятся, как к рабочему моменту, поэтому за ним будут следить с воздуха, надводных кораблей и даже подводных. По конвенции Монтре о статусе проливов корабль может находиться 21 день в Черном море, и я думаю ничего экстраординарного не происходит.

Специалист также отметает вероятность оказания влияния на сирийский конфликт.

Я не связываю этот заход с сирийским конфликтом, а вот с обострением ситуации на Украине, подрывом ОБСЕ связать можно. Великобритания сейчас одна из самых недружественных держав в отношении России. Если у них есть такое желание показать свою великодержавность, то пусть сходят, посмотрят. Это обыкновенный эсминец, вооруженный стандартными ракетами, так что ничего там происходить не будет.

Он не исключает вероятность взаимодействия «Дэринга» с другими кораблями НАТО.

Там еще есть государства-члены НАТО – это Болгария и Румыния, у них есть свой флот небольшой, но он существует. В какой-то мере возможно взаимодействие между ними. Возможно, будут оговаривать передачу старых кораблей, в том числе Украине. Такая практика существует. Но такова реальная ситуация. Это неприятно, поскольку Черное море небольшое. Но как говорится – в Черном море мало воды, но очень много политики. Поэтому корабли НАТО будут находиться, а наши будут отслеживать. В скором времени могут еще появиться корабли других стран, и это я не говорю про Турецкий флот, который имеет полное право там находиться.

В любом случае реальной угрозы этот корабль для России не несет, а с возможными актами агрессии справятся наши береговые комплексы: «Бал» и «Бастион». Поэтому это просто игра на нервах, ни более, ни менее, заключил Дандыкин.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт