Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В ожидании краха: США «сливают» украинские гособлигации

В ожидании краха: США «сливают» украинские гособлигации
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Марина Шостак
9360
0

Информационно-аналитический портал Expert рассказал, что в настоящее время американская инвестиционная компания Franklin Templeton решила избавиться от государственных облигаций Украины. И это первый шаг к полному краху Незалежной.

Информационно-аналитический портал Expert рассказал, что в настоящее время американская инвестиционная компания Franklin Templeton решила избавиться от государственных облигаций Украины, которые находились на балансе фонда Templeton Global Bond Fund. На данный момент портфель ценных бумаг Незалежной составляет всего 3%, а денежный эквивалент снизился до 1,2 миллиардов долларов. Необходимо отметить, что указанная фирма стала самым крупным частным кредитором «Самостийной», инвестировав в 2013 году семь миллиардов долларов в гособлигации страны.

Примечательно, что Franklin Templeton продала самые доходные ценные бумаги – краткосрочные облигации со сроком погашения в сентябре 2020 года и в сентябре 2021 года. Причин для столь радикальных действий американской инвестиционной фирмы имеется две.

Во-первых, предыдущий 2016 год стал кризисным для компании. Отток капитала составил 65 миллиардов долларов, что на 10 миллиардов долларов больше, чем в 2015 году. Финансовые потери возникли из-за высоких комиссий и увеличения управленческих расходов в структуре фонда.

Во-вторых, Franklin Templeton обеспокоен политической и экономической ситуацией на Украине, которая оставляет желать лучшего. Как пояснил аналитик компании «Телетрейд» Богдан Терзи, с 1 марта 2017 года внешний государственный долг Незалежной вырос почти на 5% (2, 165 млрд долларов США). Такая ситуация была спровоцирована полученными ранее денежными траншами от МВФ. Новые кредиты «Самостийная» не смогла получить от МВФ, так как банк отказался переводить деньги из-за неисполненных обязательств по проведению реформ.

За последние годы из 11 требований  МВФ Украина исполнила всего лишь три. Поэтому, заявил Терзи, не удивительно, что кредиторы не стремятся финансово поддерживать Незалежную, видя как киевские власти равнодушно относятся ко взятым на себя обязательствам.

Генеральный директор инвестиционной компании «Форум» Роман Паршин пояснил, что действия Franklin Templeton говорят о возможном скором дефолте Украины по внешним долгам. И сегодня Незалежной придется рассчитываться по долгам, которые признаны суверенными. И данный тип долга выплачивается вперед коммерческих займов.

При этом эксперт подчеркнул, что времени у «Самостийной» на поиск денежных средств очень мало. Это частные фонды согласны ждать, чтобы отбить свои вложения, а с внешними кредитами ситуация обстоит намного сложней. Да и не факт, что Киев сможет выполнить обязательства по погашению долгов.

Также Роман Паршин заявил, что с учетом сложившейся ситуация на Украине, Киев вряд ли сможет рассчитывать на то, что кто-то другой на внешнем рынке выкупит гособлигации Незалежной. А ситуация со сбросом такого количества долгов компанией Franklin Templeton обязательно привлечет внимание и вызовет цепную реакцию. Иными словами, США, в преддверии краха Украины просто сливают долги, чтобы самим не оказаться в убытках.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт