«Сладкий Крым»: США за спиной ЕС спонсируют нефтеотрасль полуострова

«Сладкий Крым»: США за спиной ЕС спонсируют нефтеотрасль полуострова
4173
0

Стало известно, что американские компании не против развивать нефтеотрасль Крыма. Правда, признать они этого не могут, но за спиной всех своих союзников из Европы действуют вполне активно.

После того как в 2014 году в Крыму был успешно проведен референдум о включении региона в состав РФ, американцы решили устроить авантюру с экономическими санкциями и политическим давлением.

Именно США инициировали процесс международной изоляции Крыма, втянув в свою политическую игру страны Евросоюза. Однако в попытках задавить Россию, Америка подставила союзные государства под жесткий экономический удар. Потому что прогнозируемые финансовые риски из-за прекращения или осложнения отношений ЕС и РФ превратились в реальные потери.

Россия в ответ на санкции Запада ввела продуктовое эмбарго, а также приостановила ряд совместных проектов с европейскими странами. Например, большие финансовые затраты понесла Франция, которая не может поставлять в Россию часть сельскохозяйственной продукции. Кроме того, французы хоть и отказались продавать РФ «Мистрали», но, согласно договоренностям, вернули не только выплаченную сумму за корабли, но и многомиллионную неустойку. В связи с контрмерами России немецкие бизнесмены начали оказывать давление на партию ХДС Ангелы Меркель с требованием поддержать предпринимателей. В общем и целом, согласно данным Forbes, Европа потеряла свыше 60 миллиардов долларов в абсолютно ненужной политической игре.

Однако США все эти злоключения европейских союзников – побоку. Соединенные Штаты мало того, что несут потери в десятки раз меньше, чем ЕС, так еще и в лучших традициях «политики двойных стандартов» получают прибыль из Крыма. Да, из региона, который они считают якобы аннексированным, из-за которого началась «санкционная чехарда». При этом Америка действует скрытно и в тайне от ЕС.

Подробности об американском «следе» в Крыму сообщило информационное агентство Life. На данный момент известно, что на полуострове успешно сосуществуют как местные нефтедобывающие компании, так и фирмы из США, которые появились в  регионе в течение последних трех лет.

Одной из таких компаний является ООО «Крымтехаснафт». «Лайф» узнал, что слово «техас» в названии присутствует не просто так. Согласно данным базы СПАРК, удалось установить, что на 59% фирмой владеет кипрский оффшор Hytexplor Houston Overseas Ltd. А уже имуществом на Кипре владеют два нефтяника из США – Чарльз Пайтон и Рональд Кормик. Оставшимся 41% владеет Минимущества Крыма.

Сладкий Крым: США за спиной ЕС спонсируют нефтеотрасль полуострова

Фото: иллюстрация ИА «Федеральное агентство новостей»

Кормик - личность достаточно знаменитая. Нефтяник возглавляет в США международную компанию Eagle Mountain Corporation и техасскую Shale Oil International. Чарльз Пайтон же известен как нефтегазовый геолог.

При поддержке крымских властей американские нефтяники готовят к разработке на полуострове месторождения на Караларской площади (недалеко от села Новоотрадное). Пока что компания еще не приступила к бурению и готовит всю необходимую проектную документацию. Об этом «Лайф» узнал в крымском Минприроды.

Новостное издание сообщает, что российский полуостров не является для американцев «увлечением последних лет». Кормик еще  в 1997 году выступал с докладами в Канаде, рассказывая о большом нефтегазовом потенциале Крыма и необходимости инвестировать средства в нефтеотрасль региона. Более того, до 2000 года «Крымтехаснафт» активно добывал ресурсы на полуострове. В то время компания из США разрабатывала Акташское, Приозёрное и Мошкаревское месторождения. Однако при украинской власти не удалось реализовать финансовые проекты.

«Лайф» подчеркнул, что даже если кто-то узнает об американской компании в Крыму, то они вряд ли уйдут, так как по документам «Крымтехаснафт» является российско-канадским предприятием. Это связано с тем, что Канада не запрещает инвестирование денежных средств в инфраструктуру полуострова, в отличие от США.

Необходимо отметить, что присутствие американской нефтяной компании в Крыму говорит сразу о нескольких важных моментах. Во-первых, не может быть такого, чтобы власти США не знали о существовании «Крымтехаснафт» на полуострове. Значит, они сознательно допускают движение средств и вполне не против пополнения казны за счет налогов. Есть вероятность, что в Соединенных Штатах отлично поняли: ставить политические интересы выше экономических не совсем разумно. Правда, пока этого Белый Дом признать не может, так как в этом случае имидж США как главных борцов с «российской агрессией» будет серьезно испорчен.

Во-вторых, «Крымтехаснафт» - это очередное доказательство того, что политическая блокада постепенно сходит на «нет». Американцы сами признают, что Крым им нужен. В подтверждение этого тезиса «Лайф» привел мнение аналитика по нефтегазу американской фирмы Moody’s Analytics Криса Лафакиса. Эксперт заявил, что со временем осторожность многих западных компаний в отношении Крыма будет нивелирована.

«Крым многие в Европе и США считают довольно перспективным регионом для нефтедобычи, и в особенности с точки зрения логистики, так как он находится между несколькими странами Европы, Россией и Украиной», - рассказал Лафакис.

По мнению зарубежного аналитика, если удастся погасить политическую нестабильность, то инвестиционная привлекательность Крыма мгновенно вырастет. Уже через 5-10 лет можно будет увидеть повышенный интерес многих игроков нефтегазового рынка к этому региону.

В завершение необходимо отметить, что американские компании вряд ли бы посмотрели на Крым в пору его существования в рамках Украины. Потому что киевская власть не занималась развитием региона должным образом. Приход новых инвесторов стал возможным благодаря России, которая за три последних года вложила огромные денежные средства в развитие полуострова и строительство промышленной инфраструктуры.

Согласно данным об исполнении бюджетов Крыма и Севастополя получается, что РФ вложила в регион не менее 470 миллиардов рублей. Для понимания масштабности финансовой помощи стоит учесть один момент - валовый региональный продукт полуострова, например за 2015 год, составил лишь 286 миллиардов рублей. 

Однако на этом участие и поддержка России не заканчивается. Наоборот, все самое лучшее еще впереди.  Согласно постановлению правительства РФ о внесении изменений в федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года», объем финансирования для развития региона увеличат до 769,5 млрд рублей вместо запланированной ранее суммы в 681 млрд рублей.

Все средства будут направлены на строительство инженерной инфраструктуры, энергетического комплекса, связи, водоснабжения и транспортных систем. До 2020 года Россия возведет в Крыму более 600 новых объектов. Иными словами, РФ готовит технологическую почву для будущих инвесторов и делает все возможное для реабилитации полуострова, в отличие от киевских властей, которые привели регион в упадок из-за полного отсутствия финансирования.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт