Меркель «пришла к успеху»: печальное будущее ЕС определено

Меркель «пришла к успеху»: печальное будущее ЕС определено
Фото: Федеральное Агенство Новостей
2971
0

Если госпожа Меркель допустит дальнейшее усугубление ситуации в стране, Германия, а за ней весь Старый Свет, если не исчезнут, то изменятся кардинально. Так, что от Европы останется одно название.

За последние два года население Германии стремительно сокращается. Снижение почти необратимо. По прогнозу ООН, к данным которого обращается портал «Вести. Экономика», к 2050 году два из пяти немцев пересекут черту 60-летнего возраста. Более того, население страны, которая сегодня является крупнейшей в Европе, сократится до 75 миллионов с сегодняшних 82-х миллионов человек.

Печальная тенденция началась еще в 1970-х годах: с той поры в Германии фиксируется больше смертей, чем рождений. И это, отмечают экономисты, проблема большинства развитых стран: там фиксируется низкая рождаемость из-за большой продолжительности жизни. И тем не менее, именно в ФРГ эта проблема стоит острее всего. Однако и в Великобритании, и во Франции все развивается по подобному сценарию.

Поскольку Германия – «старая» страна, то неудивительно, что наиболее процветающий сектор оказания услуг – уход за больными и пожилыми людьми.

Власти Германии, в том числе и генеральный канцлер Ангела Меркель, попытались сделать ставку на мигрантов и чуть ли не хлебом-солью встречали переселенцев даже несколько лет назад, когда поток беженцев из Сирии накрыл Европу. Причем ставка делалась именно на повышение уровня фертильности. И вроде бы помогло, на какое-то время сокращение местного населения приостановилось.

Другая проблема Германии – дефицит рабочей силы, который власти также хотели устранить благодаря притоку мигрантов. Однако не тут то было: беженцы, особенно с Ближнего Востока, не горят желанием работать. Госпожа Меркель, обирающая налогоплательщиков Германии в пользу мигрантов, приучила переселенцев к щедрым социальным пособиям. Поэтому не удивительно, что из всех «понаехавших» с Ближнего Востока граждан, лишь 40% трудоустроены.

К слову, мигранты не спешат и просто социализироваться: не учат немецкий язык, не пытаются получить профессию или повысить квалификацию, не стремятся преодолеть религиозные, этнические и ментальные барьеры. Проще говоря, чувствуют себя, как дома. То есть ситуация вопиющая: свои работать не могут из-за старости, а чужие просто не хотят. Экономисты подсчитали, что к 2030 году стране не будет хватать от 5 млн до 7 млн рабочих.

По всей видимости, если госпожа Меркель допустит дальнейшее усугубление этой ситуации, Германия, а за ней весь Старый Свет, если не исчезнут, то изменятся кардинально. Так, что от Европы останется одно название.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт