«Сестра матери всех бомб»: получится ли у США запугать Россию

«Сестра матери всех бомб»: получится ли у США запугать  Россию
Фото: wikipedia.org - Общественное достояние
11478
0

Военный эксперт, коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков рассказал в интервью изданию «ПолитЭксперт», чем Россия может ответить американской противобункерной бомбе MOP.

Арабское издание Al-Watan считает, что на данный момент между Россией и США существенно увеличились темпы гонки вооружений. Более того, есть вероятность, что США пытается запугать РФ и продемонстрировать свою силу. Это произошло после того, как Соединенные Штаты применили в Афганистане неатомную бомбу под названием «Мать всех бомб» (MOAB). Ее отличительной особенностью является способность наносить ущерб подземным укреплениями противника на глубине до 60 метров.

Также Америка отправила в Мосул беспилотный аппарат «Серый Орел», который используется США всего лишь пятый раз за все время его существования. В свою очередь Россия поспешила заявить, что у нее есть бомба в четыре раза мощнее, чем «MOAB».

Конечно, ответ Америки не заставил себя долго ждать, и в СМИ появилась информация, что арсенал США богат противобункерным снарядом MOP (Massive Ordnance Penetrator). Известно, что данная бомба имеет вес 13,6 тонн, длину 6 метров  и диаметр 1 метр. Ее второе название - «Сестра матери всех бомб».

Данный боеприпас в состоянии поражать подземные укрытия соперника также на глубине до 60 метров. Однако есть один нюанс: после взрыва бомбы формируется эффект афтершока, который вызывает землетрясение и усиливает разрушения в целевой области воздействия боеприпаса. На данный момент США имеет 20 таких снарядов, каждый из которых стоит свыше 14 миллионов долларов.

Американские военные аналитики полагают, что данный припас активно развивается и модернизируется в США с 2008 года. Особый интерес к ней обоснован тем, что MOP считается самой опасной неядерной бомбой, которая в состоянии уничтожать подземные сооружения и склады. Это связано не только с ее взрывной мощью, но и способностью поражать иные цели эффектом землетрясения в радиусе 100 метров.

Al-Watan сообщает, что на данный момент в США в очередной раз задумываются о применении подобных снарядов в связи с проведением в  Иране и КНДР испытательных пусков межконтинентальных баллистических ракет.

Арабское издание не уточняет, есть ли у России что-то более мощное, чем MOP. Однако издание «ПолитЭксперт» решило самостоятельно выяснить, какими богатствами располагает военный арсенал РФ. О мощных российских бомбах в эксклюзивном интервью рассказал военный эксперт, коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Военный специалист рассказал, что России есть чем ответить хваленой американской противобункерной бомбе MOP. Поражающая способность отечественных боеприпасов многократно превосходит зарубежные аналоги. 

«У нас широкий спектр, скажем так, бомб, которые разработаны для разных целей и сочетают в себе различные свойства. Например, есть бетонобойные снаряды, предназначенные для поражения углубленных бункеров. Они имеют в своем составе не только заряд для проникновения и преодоления защиты, а также наполнение для поражения заглубленных проектов изнутри. Поэтому тот арсенал, который есть у России в наличии - удовлетворяет всем современным требованиям.

Есть бомбы калибром 500 килограмм, 1500 килограмм. Они могут пробить до 100 метров армированного бетона и нанести непоправимый ущерб всему, что там находится. Более того, российские бомбы имеют систему корректировки и считаются высокоточным припасами», - рассказал Леонков.

Напомним, что MOP пробивает всего 19 метров армированного бетона и, по сути, с российскими боеприпасами она и рядом не стояла, как бы американцы 

В завершении необходимо отметить, что в настоящее время разводить споры о гонке вооружений в сфере производства мощных бомб не имеет смысла, так как ранее «ПолитЭксперт» сообщал, что США могут использовать свои «подземные снаряды» только в тех регионах, где нет мощной системы ПВО. Это связано с тем, что необходимо доставить на специальном транспортном самолете сверхтяжелый боеприпас, который не является высокоточным, и сбросить его. Преодолеть оборону без поддержки с воздуха или иных военный операций не представляется возможным. Иными словами, США могут пугать своими MOP и и прочими «мамашами» разве что «банановые республики».

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт