Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Субмарина «Белгород»: секретная АПЛ для сверхсекретной торпеды «Статус-6»

Субмарина «Белгород»: секретная АПЛ для сверхсекретной торпеды «Статус-6»
Фото: wikipedia.org - Общественное достояние
7437
0

Военно-информационный портал Militariorg сообщил, что перспективную российскую атомную подводную лодку «Белгород» могут оснастить сверхмощным ядерным оружием. Новинка отечественного ВПК заставит всерьез задуматься любого оппонента, который решит проявить агрессию по отношению к РФ

Издание «Свободная Пресса» сообщило, что перспективную российскую атомную подводную лодку «Белгород» могут оснастить сверхмощным ядерным оружием. Новинка отечественного ВПК заставит всерьез задуматься абсолютно любого оппонента, который решит проявить агрессию по отношению к Российской Федерации.

На данный момент в России достраивают атомный подводный крейсер класса «Антей» проекта 09852 «Белгород». Изначально подводная лодка разрабатывалась для запуска ракет «Гранит». Однако с 2012 года проект был изменен, и теперь российская субмарина будет иметь иное вооружение. Все характеристики и перечень оружия проектировщики тщательно скрывают. Известно лишь то, что подводная лодка будет адаптирована к использованию глубоководных аппаратов. Также субмарина станет самой длинной подводной лодкой в мире – длина 184 метра.

Учитывая изменения проекта ПЛАРК, издание предположило, что «Белгород» могут оснастить сверхмощной ядерной торпедой «Статус-6». Такой вывод аналитический портал сделал на основе имеющейся в СМИ информации о субмарине и проекте атомного оружия.

Авторы материала обратили внимание на заявления военных, которые говорят, что субмарину будут использовать для различных научных исследований. Однако в их словах допускается слишком много оговорок из разряда «вероятно», «по некоторым данным» и т.д.

Кроме того, подозрителен тот факт, что заказчиком является Главное управление глубоководных исследований российского военного ведомства. Однако на закладке лодок проекта 09852 никто из представителей научной структуры не присутствовал. И это действительно странно, так как на мероприятиях такого масштаба обычно присутствуют представители всех организаций, которые участвуют в проектировании и строительстве.

Также «Свободная Пресса» напомнила о статье военного обозревателя Washington Free Beacon Билла Герца, который ранее со ссылкой на свои источники в американских спецслужбах сообщил, что в России успешно прошли испытания беспилотной субмарины, способной нести многотонный ядерный заряд.

Напомним, «Статус-6» - беспилотный глубоководный аппарат с искусственным интеллектом, который, предположительно, способен нести атомный заряд в 100 килотонн. Согласно имеющимся данным в СМИ, подобное оружие может уничтожать морские базы, авианосные группы, аэродромы ВВС вражеских стран. Кобальтовая секция атомной торпеды рассчитана на максимальное радиоактивное загрязнение громадной территории. Подсчитано, что при скорости ветра в 26 км/ч радиоактивное облако отравит прямоугольник побережья размерами 1700×300 км. Также отличительной особенностью аппарата является его способность действовать самостоятельно на вражеской территории. Например, ядерная торпеда может залечь на дно. Позже, после получения сигнала по сверхдлинноволновому каналу, «Статус-6» может сдетонировать. Таким образом, торпеда представляет собой уникальное оружие сдерживания, которое работает по новому принципу действия. Больше не нужно тратить время на подплыв и подрыв.

Учитывая запутанность фактов и секретность военных разработок, издание «ПолитЭксперт» решило уточнить вероятность оснащения лодки «Белгород» ядерной торпедой. В интервью изданию ситуацию с вооружением прокомментировал капитан I ранга в запасе Василий Дандыкин.

Субмарина «Белгород»: секретная АПЛ для сверхсекретной торпеды «Статус-6»

Эксперт рассказал, что на данный момент очень тяжело рассуждать о боевом оснащении субмарин ядерными торпедами, когда никаких официальных данных военное ведомство еще не сообщало. Однако Дандыкин предположил, что скорее всего «Белгород» не получит в свое распоряжение «Статус-6».

«АПЛ «Белгород» является подобием субмарины «Курск» и специально модифицирована для работы с глубоководными аппаратами и выполнения специальных задач. Есть вероятность, что на ней появится какое-то серьезное вооружение. Как минимум потому, что сегодня Россия должна быть готова дать ответ на происходящие в мире явления. И желательно это сделать с минимальными затратами, а не как США, которые потратили около 15 миллиардов на свой авианосец.

Однако говорить о том, что  «Белгород» оснастят ядерными торпедами вряд ли разумно. Сегодня такое вооружение на подобных подводных лодках не актуально, в отличие от 60-х годов прошлого века. Новая АПЛ, скорее всего, будет выполнять несколько иные задачи», - рассказал собеседник «ПолитЭксперта».

В завершении интервью Василий Дандыкин подчеркнул, что все же новое вооружение нужно, но пока что хватает того, что имеется в армии России.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт