Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Уникальный транспортный проект России: авиацию переводят на газ

Уникальный транспортный проект России: авиацию переводят на газ
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
1860
0

Российские транспортники ищут альтернативное топливо. Известно, что в настоящее время проходят тесты корабли с двигателями на сжиженном природном газе (СПГ). Теперь в Минтрансе РФ заявили о начале тестов вертолетов с силовыми установками на природном газе.

Российские транспортники ищут альтернативное топливо. Известно, что в настоящее время проходят тесты корабли с двигателями на сжиженном природном газе (СПГ). Теперь в Минтрансе РФ заявили о начале испытаний вертолетов с силовыми установками на природном газе.

Аналитики Минтранспорта предлагают использовать «голубое топливо» не только собственно для заправки воздушного транспорта, но и наземных аэропортовых машин. «Известия» отмечают, что пока нигде в мире не проводятся работы по переводу воздушных судов на газ. Этот уникальный проект, в первую очередь, имеет цель улучшить экологическую ситуацию в стране.

Хотя, есть и вполне обоснованная экономическая выгода. Во-первых, говорят специалисты, успех этой задумки расширит внутренний рынок газа, что позитивно отразится на торговом балансе РФ в условиях, когда внешний спрос на «голубое топливо» снизится. Такие прогнозы, говорят эксперты, вполне возможны в среднесрочной перспективе.

Проект, в рамках которого российскую воздушную технику будут переводить на альтернативное горючее, называется «Расширение использования природного газа в качестве моторного топлива».

В тексте этой стратегии говорится о том, что газомоторное топливо может стать прекрасной заменой традиционному авиационному. Прежде всего, в этом проекте будут задействованы суда региональных воздушных линий, в таких регионах как округ Югра, Ненецкая автономия, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Как известно, это отдаленные регионы, в которых транспортная авиация играет жизненно важную роль. Перевод вертолетов и малых самолетов принесет огромные экономические выгоды, уверены в Минтрансе.

Уникальный транспортный проект России: авиацию переводят на газ

Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain

В ведомстве не гонятся за быстрым результатом. Специалисты осознают, что сразу отказаться от традиционного горючего невозможно, поскольку уникальный проект по переводу региональной авиации на альтернативное топливо – вопрос сложный именно с организационной точки зрения. Тем не менее, начать можно с малого. Например, с перевода на газомоторное топливо спецтехники в аэропортах.

Пилотные проекты запланированы в таких воздушных гаванях, как Домодедово, Шереметьево, Пулково и Казань. На этих объектах начнут переводить наземные машины и агрегаты в следующем году, всего пока 20 единиц.

Россия – единственная страна, обладающая технологиями производства газового топлива для авиации. Отечественные специалисты уже поднимали в воздух летательные аппараты на газомоторном горючем. Первые эксперименты проведены еще в 88-87 годах прошлого века. Горючим пропан-бутанового ряда заправили вертолет Ми-8ТГ, который успешно отправился в воздух. В 1988 году был создан самолет Ту–154 ЛЛ (Ту–155) на метане и водороде.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт