В ожидании чуда: когда полетят украинские «высокоточные» ракеты «Ольха»

В ожидании чуда: когда полетят украинские «высокоточные» ракеты «Ольха»
Фото: wikipedia.org - CC BY 4.0
15401
0

Стало известно, когда на Украине запустят в производство косой и непонятный ракетный комплекс «Ольха».

Ранее СМИ сообщали, что на Украине разрабатывается новый ракетный комплекс, который имеет название «Ольха». Его основным предназначением является замена старой системы «Точка-У». Проектирование техники было санкционировано президентом  Украины Петром Порошенко в 2016 году в рамках Совета национальной безопасности и обороны. Согласно опубликованным ранее данным, сконструировать новую технику должны были в самые кратчайшие сроки из-за военных действий на востоке страны. Однако  ВПК Незалежной пока что не готов продемонстрировать инновационную машину.

О том, когда Украина  наладит серийное производство новых комплексов «Ольха» в интервью изданию  «Апостроф» рассказал военный эксперт Сергей Згурец.

По мнению специалиста, новый комплекс поступит на вооружение армии не ранее, чем через полтора года. Такая задержка связана с тем, что необходимо провести полный цикл  государственных испытаний. Однако и в таком случае о массовом производстве речи идти не будет. Сначала сконструируют определенное количество изделий, которыми укомплектуют штатные подразделения ВСУ. И когда военнослужащие научатся управлять «Ольхой», можно будет строить больше подобных машин.

Также Згурец подчеркнул, что 2017 год является очень тяжелым для ВСУ, так как исчерпаны все запасы, которые ранее использовались для доукомплектации новых бригад и компенсации потерь техники и вооружения.

Петр Порошенко считает ракету «Ольха» и новый комплекс – инновационным продуктом украинского ВПК. Как ранее сообщал информационный портал FB, зенитная система полностью собрана из украинских комплектующих. Характеристики ракетной системы позволяют запускать 12 реактивных снарядов в одну цель с коротким промежутком.  При этом, как заявляют на Украине, отличная точность позволяет «укладывать» ракеты в цель с погрешностью всего лишь в семь метров.

Напомним, что российская ракета «Калибр» может попасть в мишень радиусом три-четыре метра с расстояния в 2000 километров. А современный РЗСО «Смерч» поражает цели с погрешностью 0,3% м.

Необходимо отметить, что некоторые эксперты полагают, что Украина ничего нового не разрабатывает, а просто модернизирует старый комплекс «Смерч» 1987 года выпуска.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт