«Россия в Арктике»: Владимир Путин показал США, кто на самом деле лидер

«Россия в Арктике»: Владимир Путин показал США, кто на самом деле лидер
Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ
20622
0

Телеканал CNN и американские эксперты признали, что успешные действия Владимира Путина в Арктике оставили США далеко позади.

Американский телеканал CNN сообщил, что сегодня Россия, в стремлении к престижу и получении экономической выгоды, активно покоряет Арктику. Недавно там была открыта новая военная база «Трилистник», и теперь Москва готова отстаивать свои интересы в части освоения запасов нефти и защиты территорий в этом регионе. Корреспондент телевизионного канала Брайан Тодд  отметил, что, похоже, Российская Федерация готовится к холодной войне. При этом CNN подчеркивает, что США не в состоянии отправить дополнительные силы в Арктику для того, чтобы оказать сопротивление русским и сократить разрыв.

Необходимо отметить, что «Трилистник» - военная база, большая часть которой является закрытой для посещения и засекреченной. Согласно имеющимся данным, ее вместимость составляет 150 солдат, а на аэродромах можно размещать боевые самолеты.

Создание новой военной базы и присутствие России в Арктике прокомментировали различные эксперты. Так, аналитик-специалист по России из  Центра военно-морских исследований США Майкл Кофман заявил, что появление новой войсковой части демонстрирует принадлежность Российской Федерации к мощной «Арктической державе». 

Эксперт подчеркнул, что Артика – одно из самых опасных мест на Земле для проведения каких-либо операций. Однако россияне вполне справляются с поставленными задачами и даже гордятся тем, что могут нести службу в условиях лютого холода.

Кофман подчеркнул, что усиление военного присутствия в Арктике вполне отвечает идее Владимира Путина по установлению господства в регионе. Так как в будущем за огромные запасы ресурсов в этой местности может начаться нешуточная борьба. Будет высокая конкуренция в области экономики и торговли. Поэтому Москва уже сейчас пришла туда, чтобы быть готовой к возможной будущей конфронтации. В свою очередь эксперт Центра стратегических и международных исследований Хезер Кронли отметил, что освоение Арктики для российского президента – вопрос престижа. Таким образом Путин показывает, что Россия – великая страна и может покорить все, что угодно.

Майкл Кофман отметил, что у России в Арктике больше военных баз, чем у США. Более того, российский ледокольный флот (40 кораблей) в десятки раз превосходит морские силы Америки в данном регионе.  

При этом командир Северного командования вооружённых сил США генерал Лори Робертсон с сожалением и иронией констатировал, что в Арктике у Америки всего «полтора ледокола».  

Корреспондент CNN Брайан Тодд попытался узнать в  Белом Доме и военных ведомствах, будут ли Соединенные Штаты отправлять дополнительные корабли повышенной ледовой классности в регион. Однако ответа на свой вопрос так и не услышал.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт