Эстонка Яна Тоом рассказала, как Европа трусит признать ошибки перед Россией

Эстонка Яна Тоом рассказала, как Европа трусит признать ошибки перед Россией
Фото: flickr.com/photos/rbunews
7040
0

Член Европарламента от Эстонии Яна Тоом решилась на страшное откровение: в среде еробюрократов разрастается страх, связанный с антироссийскими санкциями.

По словам эстонского политика Яны Тоом, Европа сильно страдает от санкций, точнее – от контрудара России в виде продовольственного эмбарго. Это понимает подавляющее большинство. Однако европарламентарии не могут настоять на устранении санкционного гнета, поскольку такие действия таят в себе опасность «потери лица». Осознание пришло, говорит Тоом: санкции не достигли своей цели. Более того, поставили под удар саму Европу. Слова эстонского депутата передает агентство LETA.

Обычные россияне, по убеждению эстонки, санкций не замечают. Более того, опыт применения санкций в последние сто лет, а это было всего 13 раз, говорит о том, что ограничения не работают: если не показали действия сразу, они не сработают никогда. Более того, россияне осознают, что многие кризисные моменты в последние три года связаны именно с деструктивной позицией Европы. В этом смысле информационный бой Запада против России проигран.

При этом, как говорит Тоом, в коридорах Европарламента все громче раздаются разговоры о том, что санкции необходимо снять, однако политики озабочены тем, что освободив Россию от этого гнета, ЕС «потеряет лицо». Именно это и мешает конструктивному решению вопроса.

По убеждению президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессора Николая Межевича, который дал эксклюзивное интервью «ПолитЭксперту», такие разговоры в Европарламенте действительно, ведутся. И это даже не скрывается. Обсуждают необходимость ликвидировать черные списки и в Брюсселе, и в Страссбурге, и в других европейских столицах.

«Проблема только одна. Любое санкционное движение кажется легким и беспроблемным в направлении назначения санкций и очень трудным в направлении снятия. Хотя и в этом случае, если желание думать и делать присутствует, то механизмы существуют», - поделился мнением специалист.

Начать можно было бы с небольших корректировок, которые неизбежно привлекут внимание министерства иностранных дел РФ, правительств и президента. Безусловно, говорит Межевич, ждать мгновенной одномоментной ликвидации ограничений было бы наивно, но подать знак существует масса возможностей. В любом случае, отметил эксперт, в России намеки ЕС уже понимают. Но проблема остается: Европа никак не может перейти от намеков к каким-то конкретным действиям.

Однако параллельно идет и другой процесс – часть европейских политиков против упразднения санкций, еще часть европолитиков выступает за их ужесточение. Это обстоятельство лишает оптимизма. Но надеяться на лучшее позволяет тот факт, что разговоры о бессмысленности ограничений становятся более отчетливыми.

Интересно, что в странах Прибалтики, отметил Межевич, больше противников снятия санкций. А вот чем дальше на Запад, тем больше встречается трезвомыслия. На юге, к слову, тоже больше рассудительности и прагматики.

Резюмируя все вышесказанное, собеседник «ПолитЭкстперта» отметил, что пока в самой Европе не придут к консенсусу, проблема антироссийских черных списков так и будет оставаться в повестке дня ЕС.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт