Как повлияет кандидатура Меланшона на отношения России и Франции

Как повлияет кандидатура Меланшона на отношения России и Франции
Фото: wikipedia.org - CC BY 3.0
2999
0

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, специалист по Франции Сергей Фёдоров рассказал в интервью изданию «ПолитЭксперт» о том, как повлияет на отношения Москвы и Парижа кандидатура Жана-Люка Меланшона.

Как сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на бельгийский телеканал RTBF, больше всего голосов, по предварительным данным, были отданы в трех заморских областях Франции за главу левого движения «Непокорившаяся Франция» Жана-Люка Меланшона.

Данный кандидат в президенты Франции успел прославиться у электората за счет своей пацифистской политики. Меланшон ранее заявлял, что выведет страну из военного блока НАТО, а также отзовет подпись Парижа под решением Североатлантического альянса о размещении элементов ПРО на территории Польши.

Популярность  Жана-Люка Меланшона у населения возросла чуть более месяца назад после теледебатов, которые прошил 4 апреля. В настоящий момент данного кандидата считают самой загадочной личностью среди других претендентов на пост президента Франции.

О том, какие перспективы имеет Меланшон на выборах и как могли бы измениться отношения Москвы и Парижа после избрания его президентом Франции, в интервью изданию «ПолитЭксперт» рассказал ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, специалист по Франции Сергей Фёдоров.

Эксперт пояснил, что в настоящее время президентские перспективы Меланшона не очень позитивные, несмотря на его позицию в четверке лидеров. Сергей Федоров считает, что, скорее всего, французский депутат не пройдет во второй тур.

Федоров предположил, что если представитель «крайне левых» политических сил Франции все-таки станет президентом, то действовать он будет достаточно радикально.

«Если чисто гипотетически предположить, что Меланшон станет президентом Франции, то можно сразу сказать: действовать он будет радикально. Главный его политический посыл заключается в том, что он хочет стать последним президентом Пятой Республики.

Меланшон имеет в виду, что создаст Шестую Республику, где будут полностью изменены институты власти. Так что в политическом радикализме ему не отказать», - рассказал собеседник «ПолитЭксперта».

Сергей Федоров рассказал, что, несмотря на жесткую позицию касательно внутренней политики, Меланшон вполне договороспособен. В будущем он постарается поменять внешний политический курс. Эксперт подчеркнул, что для России он является выгодным партнером.

«Что касается международной политики, то Меланшон намного адекватнее, чем Эммануэль Макрон или Бенуа Амон. Лидер движения «Непокорившаяся Франция» выступает против самостоятельной политики Европы в вопросе безопасности и обороны, так как это приводит к войне.

Меланшон является сторонником идеи, что нужно проводить международные конференции по вопросам безопасности, договариваться с Россией и в целом подходить к вопросу обороны коллективно, чтобы были охвачены все страны Европы.

Позиция французского кандидата вполне созвучна с нашей позицией (России – прим. ред) о неразделимой системе европейской безопасности. Он действительно против НАТО. Но это «левая идея», которая не поддерживается большинством политического истеблишмента Франции.

Судя по его дебатам можно сказать, что он достаточно адекватно и прагматично настроен по отношению к России, без какой-либо толики русофобии. Меланшон считает Российскую Федерацию неотъемлемой частью Европы, с которой нужно вести диалог и помогать в борьбе с международным терроризмом. На сегодняшний день он является для России выгодным партнером, так как априори не настроен враждебно к нашей стране», - пояснил Сергей Федоров.

В завершении интервью эксперт отметил, что Меланшон, скорее всего, не будет поддерживать идею политической блокады России. Он будет выступать за снятие санкций и налаживание диалога с Москвой.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт