Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Украина готовит против российской «Арматы» неожиданного конкурента

Украина готовит против  российской «Арматы» неожиданного конкурента
Фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin/CC BY 4.0
4263
0

Украинский военный эксперт рассказал, как танки ВСУ будут противостоять русской «Армате».

Директор информационно-консалтинговой компании Defense Express, военный эксперт Сергей Згурец обсудил в интервью с украинским изданием «Апостроф» перспективы развития боевой техники Украины.

В ходе беседы участники интервью затронули практически все стороны современной украинской армии: флот, авиацию, наземные силы. В частности, Сергей Згурец рассказал «Апострофу» о развитии тяжелой бронетанковой техники.

Например, военный эксперт поведал о стоящих на вооружении Украины основных боевых танках Т-64. Згурец считает, что данные машины, которые проектировались еще в СССР, вне зависимости от своей модификации могут успешно противостоять российским Т-72Б3. Единственной проблемой для украинских ОБТ является лишь то, что они не оснащены приборами ночного видения. По мнению собеседника «Апострофа», только это останавливает «слепые ВСУ» в борьбе с ополчением ДНР и ЛНР.

Однако военный эксперт отметил еще некоторые недостатки Украинских ОБТ. Згурец рассказал, что, несмотря на глубокую модернизацию Т-64 до модификации «Булат», новый танк все равно демонстрирует некоторые негативные нюансы. Например, его перегруженность броней лишает боевую единицу маневренности на поле боя.

В то же время Сергей Згурец проявил оптимизм и заявил, что, несмотря на все недостатки, украинский Т-64 в будущем сможет конкурировать с российской «Арматой». Этому поспособствует последний проект «Тирекс», который был представлен инженерной группой «Арей». Правда, отметил эксперт, для реализации идеи нужны деньги и современная элементная база, которых у Украины на данный момент нет. Но все же оборонная промышленность продолжит работать по новому направлению.

При этом эксперт выразил еще одну интересную мысль. Згурец считает, что Украине не стоит следовать принципу «есть у них – значит должно быть у нас». В таком случае ВСУ должны заиметь более дешевые в производстве, но эффективные противотанковые средства, которые будут способны поражать современную технику вероятного противника.

Необходимо отметить, что ряд тезисов украинского эксперта ошибочны. Например, не совсем корректно говорить, что любой Т-64 способен противостоять российскому Т-72Б3. Необходимо понимать, что украинские танки имеют широкую номенклатуру модернизаций и сейчас ВСУ располагают как версиями 1969 года (Т-64А), так и самыми последними, 2014 года (Т-64БМ1М). Следовательно, старые танки еще советского периода ни в коей мере не смогут противостоять современным ОБТ России по вполне логичным причинам – они технически отсталые и не обладают должным уровнем огневой мощи и защищенности.

Категорично заявлять, что последние образцы Т-64 (Т-64БМ1М, Т-64Е, Т-64, Т-64БМ «Булат») также легко справятся с модернизированным семейством Т-72, нельзя. Украинские танки, действительно, прошли глубокую доработку и являются серьезным оружием на поле боя. Однако по своим маневренным, оружейным и скоростным характеристикам они уступают российской технике.

Например, Т-72Б3 от 2016 года обладает революционной системой защиты «Реликт», обновленным орудием 2А46М-5-01 и двигателем В-92С2Ф. Мощность нового мотора составляет 1130 л.с. против 900 у украинских танков. Пушка более точная, скорострельная и за счет  возможности хромирования ствола приспособлена к длительной стрельбе. Модификация же ствола для КБАЗ Т-64 уже показала себя не с лучшей стороны, так как пушка менее устойчива к перегреву и подвержена пороховой эрозии. Поэтому об удачном противостоянии можно говорить лишь в том случае, когда украинские ОБТ будут применены с лучшей тактической и стратегической точки зрения. Однако способность ВСУ к этому несколько сомнительна ввиду постоянных военных неудач в борьбе с ДНР и ЛНР, которые не обладают современным танковым и иным вооружением.

Стало известно, что Украина противопоставит русской «Армате»

Т-72Б3

Фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin/CC BY 4.0

Заявление о том, что модернизированный Т-64 станет конкурентом «Арматы» и вовсе смешно. Это тоже самое, что сказать – «старый, но обновленный «Запорожец» будет лучше «Бентли». Необходимо понимать, что новый российский танк сконструирован на принципиально новой тяжелой платформе с практически неограниченным модернизационным потенциалом. На сегодняшний день он впитал в себя лучшее от советской и российской танкостроительных школ.

В свою очередь Т-64 считает принципиально устаревшим и построенным с рядом технических огрех. Например, директор ХЗТМ Олег Соич ранее заявлял, что ходовая танка неприемлема для модернизации и дальнейшие разработки бесперспективны.

Главный конструктор Уральского вагоностроительного завода Леонид Карцев в своей работе под названием «Воспоминания Главного конструктора танков» говорил, что Т-64 бесперспективен, так как он построен по концепции уменьшения массы и внутреннего объема ОБТ. Это привело к тому, что внутренние агрегаты работают на пределе возможностей, а экипаж находится под постоянной угрозой из-за «кабиной укладки выстрелов», что делает технику пожаро- и взрывоопасной.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт