Ученые раскрыли причину, по которой так сложно усидеть на диете

Ученые раскрыли причину, по которой так сложно усидеть на диете
Фото: flickr.com/photos/lotzman
842
0

Группа специалистов из Испании выяснила, что именно мутации в определенных генах способны влиять на определенные пристрастия в выборе еды, предрасположенность к ожирению и способность усидеть на диете.

Группа специалистов из Испании выяснила, что именно мутации в определенных  генах способны влиять на определенные пристрастия в выборе еды, предрасположенность к ожирению и способность усидеть на диете.

В ходе конференции Experimental Biology 2017, которая сейчас проводится в американском Чикаго, ученые презентовали свои выводы. Так Сильвия Берциано из Автономного университета Мадрида в Испании отметила, что множество людей испытывает затруднения при попытке изменить свои пищевые привычки, даже если речь идет о жизненно важном переходе на здоровое питание.

Начало исследования было положено в связи с быстрым распространением эпидемии ожирения по всему миру. Ученые пытались найти гены, ответственные за аппетит человека, его чувства голода и сытости. Первых результатов удалось достичь в 2016 году, когда специалисты из Британии выяснили, что мутации в гене МС4R приводят к тому, что человек предпочитает есть жирную пищу. А мутации в FADS1 и FADS2 способствуют более легкому переходу на вегетарианскую диету у индусов и жителей Восточной Азии.

Команда специалистов под руководством Берциано провела исследование мутаций в ДНК у 800 испанских мужчин и женщин европейского происхождения. Помимо образцов ДНК, испытуемые должны были рассказать о своих вкусовых предпочтениях и способности сидеть на диете. В результате выяснилось, что вариации гена FTO влияют на количество поедаемых овощей, клетчатки. Гены CREB1 и GABRA2 – на отношение к соли и соленым продуктам. При этом первый участок ДНК отвечает за аппетит и склонность к ожирению, а два оставшихся ответственны за регулирование скорости чтения и передачу сигналов в мозге.

Кроме того, выяснилось, что ген OXTR, регулирующий реакцию организма на выработку окситоцина, отвечает за любовь или нелюбовь человека к шоколаду, а гены SLC6A2 и SLC6A5 влияют на выбор количества растительного масла и сахара в пище.

Примечательно, что большинство перечисленных вариантов генов связано с повышенной склонностью к ожирению.

Автор: Анжелика Сталиновская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт