«Крутые вертолеты» Украины не летят без лопастей из России

«Крутые вертолеты» Украины не летят без лопастей из России
Фото: flickr.com/photos/ministryofdefenceua
9737
0

Украинские производители военной техники в очередной раз похвастались своими «достижениями» перед журналистами. Лопастей для вертолетов нет, но они все равно лучшие в мире.

Украинские производители военной техники в очередной раз похвастались своими «достижениями» перед журналистами. Для этого, как пишет Диана Михайлова в livejournal, руководство «Укроборонпрома» (УОП) в пятницу пригласило репортеров агитпропа Незалежной на специально организованную встречу.

Длинные спичи руководителей украинской оборонки свелись к одной мысли: «у нас есть много новых образцов техники, но они засекречены, а потому вы их не увидите». Однако продажи идут полным ходом. По словам топ-менеджеров «Укроборонпрома», с 2014 года украинские заводы ориентируются исключительно на экспорт и продают только новые образцы техники и вооружения, то есть, вновь произведенные, а не со складов.

И, надо отметить, это крайне удивительно. Дело в том, что раньше украинские заводы использовали при строительстве техники комплектующие из России. Сегодня же, когда деятели страны победившего майдана заблокировали любую возможность сотрудничества с РФ, у предприятий ОПК нет возможности производить то, что с успехом делали раньше. Ведь наладить производство тех же лопастей к вертолетным винтам, которые раньше поставляла Казань, украинцы не смогли. Так что, суперкрутые вертолеты Украины – просто слова. Как и моторы для БТРов. Здесь, по словам представителей УОП, произошла замена на продукцию компании DEUTZ

В целом, если внимательно прислушаться к словам руководителей украинских предприятий, становится понятно, что оборонная промышленность в стране деградировала, а заявления об успехах – не более чем слова.

Так, майданные деятели не раз заявляли о необходимости наращивать мощь ракетных войск. Однако на пятничной встрече с журналистами никакой конкретики дано не было: репортерам отчитались о том, что комплекс «Гром», например, вроде бы проходит тесты, «Ольху» якобы готовят к серийному производству. Что касается новой крылатой ракеты, то здесь информация крайне засекреченная, но всем нужно набраться терпения - на ближайшее время назначена презентация.

Что касается патронного завода, то здесь ситуация тоже печальная: Кабмин ничего  решать не хочет, заказов, а значит - и денег, нет, да и кредит взять неоткуда. Зато – самостийные, независимые и гордые. А врать про космические объемы заказов «Укроборонпрому» не привыкать.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт