Пентагон запросил миллиард долларов для исследования средневековых военных методик Ирана

Пентагон запросил миллиард долларов для исследования средневековых военных методик Ирана
1001
0

Strategic Capabilities Office рассчитывает увеличить свой бюджет со 171 млн. до 902 млн. в 2017 году для борьбы с иранской практикой дестабилизации О...

Strategic Capabilities Office (Офис стратегических возможностей), созданный в 2012 году нынешним главой Пентагона Эштоном Картером, рассчитывает увеличить свой бюджет со $171 млн. в 2015 году до $902 млн. в 2017 году для борьбы с иранской практикой дестабилизации Ормузского пролива. Существование этой секретной структуры в недрах военного ведомства США было раскрыто лишь месяц назад. Оно отвечает за технологическое поддержание превосходства армии США, однако с развитием военных технологий в России, Китае и Иране призвано срочно модернизировать уже разработанные технологии.

Офис SCO состоит из шести сотрудников и ещё 20 контрактников под управлением учёного Вильяма Ропера, известного по единственной фотографии в интернете. Все исследования центра засекречены. Известно, что сам учёный специализируется на кибернетических атаках, а возглавляемая им лаборатория разрабатывает способы, как усилить их воздействие. В настоящее время они пытаются копировать иранский военный метод «роя» - атаку множеством миниатюрных дронов или быстроходных катеров на море, разработанных ещё в 5 веке до н.э. царём Ксерксом.

Эта стратегия «ассиметричной войны» позволяет Ирану до сих пор успешно противостоять превосходящей военной мощи США, которой Иран уступает в 90 раз по объёму финансирования. Ещё в 2002 году при модулировании «роевой атаки» в Ормузском проливе Пентагон убедился в эффективности этой древнеиранской методики. Как заметил тогда генерал-лейтенант Поул К. Ван Рипер, «одно только количество участвующих в атаке перегружает… электронные возможности успешного отражения атаки». Она основана на тактике нападения стайных животных, при которой координация совместных усилий позволяет убить более крупную добычу. Согласно этой тактике, КСИР действуют на основе «стратегии мозайки», при которой боевые части вольны сами принимать решения, не обращаясь в центр командования.

Из-за устаревшей военной техники у Ирана нет шансов при ведении полномасштабной войны или даже при среднем уровне интенсивности боевых действий. Поэтому после войны с Ираком КСИР сделал ставку на превращение Персидского залива в «застопоренную точку» для американских ВМС и нефтяных танкеров их союзников из аравийских монархий. Необходимость перевалки 30% мировой нефти с ежедневной проходкой через Ормуз трёх тысяч кораблей делает США заложником огромных финансовых затрат в случае его закрытия.

По выражению бывшего командира КСИР Мохсена Резаи, «нет лучшего места, чем Персидский залив, чтобы уничтожить мощь Америки». Установленные в Персидском заливе мины, «рой» катеров, артиллерия и ракеты, лабиринты прибрежных бухт, подводные лодки проекта 877 «Палтус» и мини-подводные лодки для доставки водолазов-диверсантов, - всё это по-прежнему угрожает взвинтить цены на страхование и доставку нефти «до астрономических высот», что будет означать физическое закрытие пролива.

Парадокс ситуации состоит в том, что приказ Картера на проведение антииранских военных исследований противоречит миротворческой доктрине Обамы, который только что отозвал запрос в Совбез ООН по запуску баллистических ракет. Кроме того, вот уже два года, как США не зависят от саудовской нефти. Однако Пентагон по-прежнему остаётся для Белого дома «государством в государстве», несмотря на то, что большинство американских военных, согласно опросу Military Times, поддерживают Берни Сандерса (21,91%) и Дональда Трампа (26,90%). Однако против сокращения военной активности США выступают главные офицеры Пентагона, поддерживающие Хиллари Клинтон.

Наталья Богданова

Автор: Иван Ватан

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт