Украина рассказала, почему арест на транзитный газ «Газпрома» является формальным решением

Украина рассказала, почему арест на транзитный газ «Газпрома» является формальным решением
Фото: pixabay.com/PD
2087
0

Представители СМИ рассказали, почему Киев не может наложить арест на природный ресурс «Газпрома», поставляемый европейскому потребителю.

Как сообщает «Коммерсант» с отсылкой на собственные источники, правительство Украины не сможет наложить арест на природный ресурс «Газпрома» на территории государства, поскольку не достаточно других активов для обеспечения штрафа размером шесть миллиардов долларов. Причиной возможного ареста счетов и имущества глобальной энергетической компании стало «злоупотребление монопольным положением» на рынке в течение 2009-2015 годах.

Отметим, что собственность компании «Газпром-сбыт Украина» составляет всего несколько миллионов гривен, что никак не может позволить государству наложить арест на «Газпром». По словам источника, арестовать ресурс для европейского потребителя можно только теоретически, поскольку правительство страны не хочет создавать проблемы ЕС.

Дмитрий Марунич, украинский сопредседатель Фонда энергетических стратегий, заявляет, что решение об аресте и последующем штрафе является «формальным» решением и не представляется возможным.

Автор: Максим Фрай

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт