Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

«Экстремальный агрегат»: Россия изобрела инновационный трансформатор

«Экстремальный агрегат»:  Россия изобрела инновационный трансформатор
Фото: Федеральное агентство политических новостей - Валерия Покидова
7748
0

Инженеры из Новосибирска, в рамках бизнес-акселератора GenertationS под контролем фонда РВК, изобрели инновационный трансформатор нового поколения. Подробности сообщило информационное агентство ТАСС.

Уникальность агрегата заключается в использовании новых материалов, приспособленности техники для работы в экстремальных условиях, а также в существенном увеличении срока службы оборудования. Согласно заявлениям разработчиков, трансформатор может работать практически вечно.

Отечественные конструкторы при изготовлении агрегата использовали керамику. Из данного материала были сделаны изоляционные катушки. Таким образом, устройство получило возможность работать в любых температурных режимах,  включая перепады. Кроме того, существенно повысилась стойкость к механическим воздействиям.

Инженеры пояснили, что в настоящее время все трансформаторы делятся на два типа: масляные и сухие с литой изоляцией. Однако все они имеют ряд недостатков. Например, устройства, использующие масло, требуют отдельного здания и должны находиться вне жилой зоны. Это связано с их повышенной пожаро- и взрывоопасностью.  Сухие электрические агрегаты требовательны к специализированным кожухам для защиты от воздействия низких температур, влаги и пыли.

В то же самое время, оба этих типа трансформаторов не способны нормально функционировать при сильном нагреве изоляции катушек и перепаде напряжений. Соответственно, техника выходит из строя раньше времени.

Однако новые керамические изоляционные катушки на инновационном трансформаторе способны работать в 100 раз дольше в режиме короткого замыкания, что подтверждено многочисленными испытаниями. Им также не страшна влага и пыль. Уникальный агрегат новосибирских инженеров может эффективно функционировать как в условиях тропиков, так и на крайнем севере. Использование нового материала позволило уменьшить массу и габариты трансформатора почти в три раза, а также сделало устройство бесшумным.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...