Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Центры экономического роста: появился новый сценарий развития Сибири

Центры экономического роста: появился новый сценарий развития Сибири
Фото: flickr.com/clurross/CC BY-NC-ND 2.0
7268
0

Вчера состоялось открытие XIV Красноярского экономического форума. По традиции его участники обсуждали новые задачи и перспективы для развития регионов России. В этот раз особое внимание уделили Восточной Сибири.

Известно, что развитие экономики Сибири обсуждается не первый год. На самом высоком уровне проходят совещания на тему дальнейшего развития региона в контексте экономической и политической динамики.

Еще в 2010 году группа специалистов во главе с действительным членом РАН, депутатом Госдумы РФ Андреем Кокошкиным представила доклад «Сценарии развития Восточной Сирии, российского Дальнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона до 2030 года». Задумки тех лет до сих пор не утратили своей актуальности. Суть сценария состоит в том, что работающее сочетание комплексного развития ресурсов, человеческого капитала, генераций и активного использования новых знаний и технологий обеспечит появление новых центров экономического роста.

«Новые возможности», как подсчитали эксперты, позволили бы увеличить совокупный валовый  региональный продукт (ВРП) регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока в 5-6 раз к 2030 году по сравнению с 2010 годом. Вместе с этим возросла бы и численность населения до 16,8 млн человек. Именно такой сценарий буде уместен для роста общего уровня инвестиций при реализации планов развития Восточной Сибири и Дальнего Востока до 570 млрд долларов к 2030 году.

По прошествии семи лет, макрорегион стоит на пороге новых вызовов и политических реалий. И уже сейчас становится понятно, что транзитный потенциал Сибири создает возможности для включения России в международные транспортные проекты.

Управляющий авиабизнесом промышленной группы «Базовый элемент» Алексей Васильченко считает, что все условия, как географические и инфраструктурные позволяют создать в регионе международный и транспортный хаб, позволяющий комбинировать грузоперевозки за счет наличия авиа-, железнодорожной и автодорожной инфраструктуры.

Стоит отметить, что не одним транспортом богата Сибирь. Генеральный директор крупнейшего производителя алюминия РУСАЛ Владислав Соловьев считает, что у Сибири всегда особая роль с точки зрения индустриализации страны. Именно в этом регионе были созданы мощные энерго-металлургические комплексы, которые по сей день обеспечивают промышленную мощь страны. Для того чтобы получить высокотехнологичную продукцию  на базе существующих металлургических мощностей, нужно создавать технологические долины во всех городах Сибири.

Многие эксперты сходятся во мнении, что Сибирь – это уникальный макрорегион с богатейшим потенциалом, способным сыграть ведущую роль в социально-экономическом развитии России.

«Зеленая» энергетика, глубокая переработка, туризм и транспортные коридоры — залог развития территорий Сибири и Дальнего Востока. Основной задачей, которая стоит перед государством страны является рост экономики в регионе с привлечением инвесторов и бизнеса.

Автор: Агата Андрианова

Комментарии
Загрузка...