Последние новости

Загрузка...

Багдасаров и Сатановский: турецкий след теракта в Петербурге

Багдасаров и Сатановский: турецкий след теракта в Петербурге
4264
0

Известные политологи, эксперты по Ближнему Востоку Евгений Сатановский и Семен Багдасаров высказали разные точки зрения по поводу появившейся информации о наличии «турецкого следа» в произошедшем в Санкт-Петербурге теракте.

Напомним, в четверг в Басманном суде Москвы в ходе избрания меры пресечения для подозреваемого в организации взрыва в метро Санкт-Петербурга Акрама Азимова стало известно, что финансирование теракта осуществлялось из Турции. Это говорит о том, что турецкое государство все чаще становится эпицентром для деятельности террористических группировок. Каким образом спецслужбы Турции не замечают «осиного гнезда», находящегося в государстве, проводящем борьбу с террористами в Сирии, остается серьезным вопросом. С этим вопросом издание «МК» обратилось к известным политологам, востоковедам Евгению Сатановскому и Семену Багдасарову.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что Турция стала широчайшим полем для вербовки и подготовки террористов, это ни для кого не секрет. Для следственных органов этот факт имеет чисто рабочий интерес. Очевидно, что произошедшие за последние два года теракты в самой Турции показывают, насколько сильны турецкие спецслужбы. Если рассуждать, что к теракту в Санкт-Петербурге могут быть причастны власти Анкары или спецслужбы, то я в этом очень сомневаюсь, заявил Сатановский.

Багдасаров и Сатановский: турецкий след теракта в Петербурге

Другую точку зрения высказал директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. По его мнению, спецслужбы намеренно долгие годы закрывала глаза на проходящее в стране создание террористического лагеря. Ведь властям это было выгодно в определенных условиях. А для группировок одной из целей является выдвижение на территорию СНГ, Узбекистана. Вот только когда на территории Турции начались взрывы, тогда и спецслужбы засуетились, но было уже поздно.

Таким образом, мнения о причастности Турции к взрывам в Санкт-Петербурге у политологов разошлись.

Автор: Артём Колчин
Комментарии