Ядерная «Армата»: что стоит за анонсами западных СМИ

Ядерная «Армата»: что стоит за анонсами западных СМИ
Фото: kremlin.ru - Пресс-служба Президента России
19085
0

Военный эксперт, коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков прокомментировал разговоры о создании в России ядерного боеприпаса для танка Т-14 «Армата».

В последнее время в военных экспертных кругах активно обсуждается идея модернизации существующих танковых снарядов. К примеру, зарубежное издание National Interest на днях сообщало, что в России ведутся разработки ядерного боеприпаса для танка Т-14 «Армата». Отмечается, что данный снаряд будет использован после установки на танк орудия 2А83 калибром 152 мм.

Издание ПолитЭксперт» получило эксклюзивное интервью у военного эксперта, коммерческого директора журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова. В ходе беседы эксперт прокомментировал разговоры о создании в России ядерного боеприпаса для танка Т-14 «Армата».

Ядерная «Армата»: что стоит за анонсами западных СМИ
Источник: politexpert.net

Тема ядерных боеприпасов существует достаточно давно. Их начали разрабатывать еще в 50-х годах прошлого века. Они относились к так называемому тактическому виду вооружений. Артиллерия, к примеру, закидывала этот боеприпас на определенную территорию с огромной дистанции. Была такая пушка - С-103. Это огромный корабельный ствол калибром 406 мм, который устанавливался на линкоры. Предполагалось, что она наиболее подходящая под такого вида боеприпасы.

Однако эффективность от такого боеприпаса по сравнению с тактической ракетой, способной нести ядерный боезаряд, или баллистическими ракетами намного ниже. В них не вложить необходимое количество ядерного вещества, способного произвести должный эффект. Поэтому и была создана крупнокалиберная артиллерия для этих целей.

На вопрос, существуют ли похожие снаряды в России, и есть ли в них необходимость в современных условиях, эксперт ответил следующее:

Снаряд, который якобы будет использоваться «Арматой» с пушкой калибром 152 мм, действительно существует, и применим сейчас в артиллерийской установке «Мста-С». Она может их использовать, а вот зачем такой боеприпас танку, не совсем понятно. Скорее всего, такие разговоры пошли на фоне разработки американцами снаряда на обогащенном уране. Вот только бронебойность «Арматы» не уступает «Абрамсу», причем даже с его урановыми снарядами. И это только на «стандартной пушке», не говоря уже об орудии 152 мм, которое, скорее всего, будет устанавливаться на «Армату». Для того чтобы наносить ядерные удары по противнику, есть соответствующая техника.

Леонков считает, что подобные новости появляются из-за желания Запада устроить соперничество с «Арматой», учитывая разработки «урановых снарядов» в США.

Подобные новости запускаются Западом. Они повернуты на разработках подобного рода, как будто это даст им какое-либо преимущество в ходе реального боя. Но даже применение таких снарядов по территории имеет все признаки ядерного заражения. После этого территория становится непригодной для использования. Смысла держать такой боеприпас в танке нет. Это ведь небезопасно. Артиллерия может пульнуть снаряд за 40 км и последствия не будут серьезными для стрелявшего. А танк обычно стреляет в зоне прямой видимости – два километра, максимум – четыре. Потом нельзя будет продвигаться по этой территории, нельзя будет на ней укрепиться.

В заключение Леонков добавил, что использование таких снарядов маловероятно в виду отсутствия необходимости в них. Подкалиберные снаряды «Арматы» смогут пробить любого врага.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт