Плоская, как камбала: какой будет АПЛ будущего «Хаски»

Плоская, как камбала: какой будет АПЛ будущего «Хаски»
Фото: wikipedia.org - Минобороны России/Олег Кулешов/CC BY-SA 4.0
19731
0

Издание «Правда.ру» заявило, что подлодку России пятого поколения «Хаски» могут создать плоской, и по форме она будет напоминать камбалу или ската. Это серьезно скажется на уровне обнаружения субмарины потенциальным противником.

В современном мире огромное значение уделяется созданию новейшего вооружения, поскольку угрозы, которые появляются перед государствами, заставляют искать новые средства защиты. Так, развитые в военном плане страны сейчас активно развивают флот. Не многие страны могут похвастаться возможностью создавать передовые образцы военной техники. Россия очень серьезно преуспела в данном вопросе и по праву считается одним из лидеров в области военных технологий.

Эксперты отмечают, что большой вклад в победу над потенциальным противником в море будет вноситься подводными лодками, поэтому сейчас уделяется огромное значение именно подводному флоту. Россия обладает подлодками четвертого поколения типа «Борей» и «Ясень», однако повышенный интерес возникает к проекту строительства субмарины пятого поколения, получившей название «Хаски». Представление эскизного проекта произойдет в 2018 году, но рассуждения экспертов об облике «подлодки будущего» ведутся уже сейчас.

Учитывая специфику ведения военных действий в море, очевидно, что от формы субмарины и шумности хода зависит, как быстро ее смогут обнаружить и ликвидировать. Поэтому одной из главных задач является уменьшение размеров корпуса. Изданием «Правда.ру» отмечается, что облик российской подлодки «Хаски» будет чем-то напоминать камбалу или ската. Другими словами, она будет плоской, но по бокам будут располагаться специальные треугольные блоки большого объема, в которых будут размещаться ракеты «Циркон».

Благодаря легкости корпуса и наплывам-обтекателям данных блоков, скорость подлодки можно заметно улучшить, снизив шум и момент обнаружения. Предполагается также, что данные треугольные секции смогут поворачиваться в разные стороны, что положительно повлияет на управляемость субмариной.

Меньшие размеры АПЛ позволят размещать меньшее количество экипажа в корпусе, повысив автономность подлодки и иные показатели. Естественно, многие технические характеристики еще будут подвержены изменениям. К примеру, количество ракет в блоках. Также существует и экономическая специфика. Ведь такие подлодки будут дешевле в цене, но по эффективности превосходить имеющиеся. Может сложиться так, что будет и экономически, и стратегически выгоднее иметь 20 таких лодок с 40 ракетами на борту, чем десять субмарин, на борту которых разместятся 80 ракет. Ведь при столь низком уровне обнаружения, большое количество ракет может попросту не понадобиться.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт