Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Космический старт «Союза»: безупречные двигатели ОДК РД-107А/РД-108А

Космический старт «Союза»: безупречные двигатели ОДК РД-107А/РД-108А
Фото: wikipedia.org/NASA/Bill Ingalls/Общественное достояние
6132
0

Развитие современных технологий является важнейшим аспектом деятельности любого экономически продвинутого государства. Новейшие разработки используются практически во всех отраслях производства. Одной из самых перспективных и неисследованных сфер по-прежнему остается космосс и космические технологии. Россия довольно серьезно преуспела в этом вопросе, реализуя уникальные разработки, не имеющие аналогов за рубежом.

К примеру, в двигателестроении у РФ есть образцы, которые создавались еще в 60-х годах, но до сих пор составляют конкуренцию самым продвинутым западным аналогам, а многие даже превосходят. Так, на днях транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-04» с экипажем очередной длительной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) со станции Байконур был отправлен с помощью российских двигателей РД-107А/РД-108А. Об этом сообщает ТАСС.

Космический старт «Союза»: безупречные двигатели ОДК РД-107А/РД-108А
wikipedia.org/A. Sdobnikov/CC BY 3.0

Данные силовые агрегаты для ракет были разработаны Опытным конструкторским бюро (ОКБ) на самарском предприятии ПАО «Кузнецов», входящем в корпорацию «Ростех». РД-107А/РД-108А являются маршевыми двигателями. Другими словами, они обеспечивают старт ракеты на первом и втором этапах полета. Как отмечают на предприятии, двигатели показали отличные результаты и отработали в ходе последнего запуска «Союза» без каких-либо нареканий.

Поразительная надежность двигателя обеспечивается благодаря качественно проделываемой работе инженеров. Контроль за продукцией также находится на высочайшем уровне. Силовые агрегаты проходят трехступенчатую стадию проверки. Помимо самого предприятия-изготовителя контроль ведет и заказчик. Утверждается, что надежность двигателей ОКБ составляет 99,9%. Замгендиректора ПАО «Кузнецов» Сергей Павлинич сообщил, что ракетное производство — одно из самых стабильных на предприятии.

Таких показателей с разработкой 1958 года удалось добиться благодаря постоянно работе по модернизации всех основных систем двигателя. Примечательно, что все детали производятся на российских предприятиях, что делает их абсолютно независимыми и экономическими выгодными для государства. Учитывая происходящие в мире события, связанные с введением ограничений в отношении РФ, подобные разработки являются крайне привлекательными и необходимыми.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...