Финансовый гений Путина: 5 шагов ускорения экономики РФ

Финансовый гений Путина: 5 шагов ускорения экономики РФ
Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ
11223
0

Министерство финансов России предложило пять шагов для увеличения темпов роста отечественной экономики

Президент Российской Федерации Владимир Путин самым непосредственным образом влияет на экономическую ситуацию в России. Его тезисы и послания, зафиксированные в Майских указах и прочих постановлениях, активно реализуются государственными органами.

Сегодняшний экономический подъем во много обязан тому, что Владимир Путин сформировал стратегическую линию развития государства. Например, в Майских указах обозначено, что Россия должна сделать упор на развитие технологий, а государственные расходы должны быть более рациональны. Бюджетная сфера также должна быть реформирована.

В настоящее время можно сделать вывод, что различные ведомства справляются с поставленными задачами. В качестве примера успешной работы можно привести результаты заседания расширенной коллегии Минфина, которое прошло сегодня, 20 апреля. Подробности сообщила пресс-служба министерства экономики России.

На заседании выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев, который заявил, что Минфин превратился в «суперведомство», а российская экономика приспособилась к шокам и готова создавать новые точки роста. Однако, как подчеркнул политик, останавливаться на достигнутом нельзя, так как необходимо сформировать задел на повышение темпов роста экономики. Ожидаемые результаты – 3,0-3,5%  в год.

В связи с поставленной задачей Минфин обозначил пять шагов, которые необходимо сделать для стимуляции экономического роста.

Во-первых, Минфин считает, что необходимо разрабатывать новые бюджетные правила снижения государственных расходов в топливно-энергетической сфере (в первую очередь, нефть). Новые предложения будут включены в  проект бюджета на 2018-2020 годы. Однако, как заявил Силуанов, переходные положения уже действуют, и они помогли стабилизировать, а также укрепить курс рубля.

Вторым шагом Минфина является создание равных конкурентных условий для всех предпринимателей и снижение административной нагрузки. По факту, экономическое ведомство собирается повысить собираемость налогов, а также ужесточить условия существования для недобросовестных предприятий и компаний. Также будут предприняты все возможные меры, чтобы вывести многих «теневых бизнесменов» на свет.

В-третьих, министерство финансов предложило модернизировать работу с бюджетом, так как необходимо повышать эффективность его использования. На данный момент принято решение продолжить интеграцию бюджетного процесса и госзакупок, а также повышать прозрачность процедур. Силуанов подчеркнул, что в будущем экономическое ведомство будет расширять институт казначейского сопровождения.

Четвертым шагом на пути экономического роста станет оздоровление финансовой системы за счет изменений и модернизаций банковского сектора. В России планируют создать многоуровневую банковскую систему, ввести синдицированные кредиты, а также будут выдавать безотзывные сберегательные сертификаты.

Финальным пятым шагом является совершенствование региональных финансов для сбалансирования региональных бюджетов.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт