Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Хитрый план России: зачем на Ту-160М2 сверхдальняя Х-БД

Хитрый план России: зачем на Ту-160М2 сверхдальняя Х-БД
Фото: wikipedia.org - Rob Schleiffert/GFDL 1.2
45096
0

Вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин рассказал в интервью информационному агентству «РИА Новости» о последних военных разработках, которые в будущем планируется поставить на вооружение армии России. В частности, политик заявил, что сегодня особый упор делается на развитие сверхзвукового и гиперзвукового ракетного вооружения.

В контексте заявления Дмитрия Рогозина о новом вооружении невозможно обойти стороной интервью  руководителя «ГосНИИАС» Евгения Федорова изданию «Армейский вестник», в котором эксперт рассказал о новой ракете большой дальности «Х-БД» для перспективного ракетоносца Ту-160М2.

На данный момент известно, что новинка ВПК будет превосходить по дальности полета современную сверхзвуковую ракету Х-101, которую применяли в Сирии для уничтожения террористов. Федоров пояснил, что появление такой ракеты обусловлено новой концепцией ведения боя – самолеты не должны входить в зону ПВО противника.  Предполагаемая дальность полета Х-БД свыше 3000 километров.

Необходимо отметить, что конструирование ракеты с дальностью свыше 3000-7000 километров километров вызывает некоторые вопросы. Например, почему понадобилось размещать подобное вооружение именно на авиаплатформе, когда есть схожее наземное вооружение (МБР Р-36М - дальность 11200 км, РТ-2ПМ2  - 11000 км)?

«Хитрый план России» в интервью изданию «ПолитЭксперт» прокомментировал доктор военных наук, военный аналитик, председатель Союза Геополитиков Константин Сивков.

Хитрый план России: зачем на Ту-160М2 сверхдальняя Х-БД

В ходе беседы эксперт рассказал, что на самом деле дальность полета в 3000-5000 километров не такая уж и большая, как может показаться. Та же ракета Х-101 имеет дальность полета 5500 километров. Х-102 может и вовсе летать свыше 7000 километров. Однако новая Х-БД будет иметь дальность несравнимо больше трех тысяч.

«Если мы говорим о том, что Х-БД будет превосходить по характеристикам Х-101, то ее дальность ведения боя, предположительно, составит 8000-9000, а то и 10 000 километров.

Чтобы понять перспективы и цели применения крылатой ракеты, нужно исходить из следующего. Во-первых, самолету-бомбардировщику и носителю ракет желательно не входить в зону ПВО противника, чтобы не подвергать риску пилотов и дорогостоящий самолет. Это актуально даже при наличии у Ту-160 современных защитных систем.

Во-вторых, ракета, которая имеет дальность боя свыше 5000 километров, может успешно поражать цели где-нибудь в Испании или Европе. Более того, самолеты Ту-160 может решать задачи по поражению любых объектов на территории США.

Создание ракет сверхбольшой дальности – 8000 -10000 километров – превратит наши стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95 в глобальное оружие. Используя подобное вооружение, Россия может уничтожать силы потенциального противника на всем земном шаре»,  - рассказал Константин Сивков.

В завершении интервью эксперт подчеркнул, что размещение ракет именно на авиаплатформе обусловлено действием Договора РСМД, согласно которому, Россия не может иметь ракеты средней и малой дальности наземного базирования. Соответственно, устанавливать их можно только на самолетах или кораблях. Таким образом,  устанавливая Х-БД на самолетах, российская армия обходит Договор РСМД. 

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...