Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

США бессильны против союза России и Ирана: Трамп просто сломает зубы

США бессильны против союза России и Ирана: Трамп просто сломает зубы
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
6374
0

США, не оставляющие мысли о мировом господстве, недовольны союзничеством России и Ирана. Однако у Вашингтона нет ни сил, ни средств для того, чтобы рассорить эти два государства.

По мнению аналитика американского издания EurasiaNet Николая Пахомова, властям США для достижения своей цели нужно было бы предложить одной из сторон нечто действительно стоящее, и скорее всего, действовать нужно было бы в отношении России. Однако, уверен журналист, президенту США Дональду Трампу нечего предложить российскому лидеру Владимиру Путину.

Если Соединенные Штаты решат взяться за проблему со стороны Ирана, то и это не окажется легче. Ведь любые попытки США переломить ситуацию встретят отпор как изнутри Ирана, так и со стороны арабских союзников США и прежде всего Саудовской Аравии.

Почему же Вашингтон стремится рассорить Иран и россию? Да потому, что их тесное сотрудничество сильно осложняет для США проведение своей политики на всем Ближнем Востоке. Ведь Москва и Тегеран поддерживают Дамаск как в стратегическом, так и в военном плане. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что попытки американцев установить в Сирийской Арабской Республике собственный порядок не увенчались успехом именно благодаря усилиям России и Ирана.

Если говорить о САР, то здесь Вашингтону нечего предложить Москве для изменения ее курса. Рычагов влияния на Россию вне этого региона у США тоже нет. Ведь надо признать, отмечает Пахомов, что даже посул Трампа признать легитимность присоединения Крыма к РФ не станет для президента Путина привлекательным. Россия прекрасно чувствует себя и без одобрения Вашингтона.

Тегеран ранее также отвергал предложения Вашингтона. Например, напоминает аналитик, лет 10 назад предложил принять участие в строительстве газопровода «Набукко». Многие американские деятели говорили о том, что такое партнерство могло бы заложить основу для начала сотрудничества СА и Ирана. Однако внутри ближневосточной страны прошла мощнейшая волна возмущения, Тегеран не принял предложение Вашингтона. В итоге проект заглох.

Сегодня, констатирует Аналитик американского издания, у США нет даже таких слабеньких рычагов влияния. Американский претендент на гегемонию столкнулся почти с бойкотом, по крайней мере, в некоторых вопросах. Так, представителей Белого дома не пригласили в Астану на переговоры по Сирии, где первую скрипку играла Россия в партнерстве с Ираном и Турцией.

Сегодня Трамп не обладает даже и такими слабыми рычагами. Яркой иллюстрацией недостаточности влияния США было то, что представителей Вашингтона не пригласили на состоявшиеся в Казахстане многосторонние переговоры по Сирии, на которых доминировали Россия, Иран и Турция.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...