Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Небылицы укрСМИ: как российский Т-90А в Донбассе ВСУ пугал

Небылицы укрСМИ: как российский Т-90А в Донбассе ВСУ пугал
Фото: wikipedia.org/ Vitaly V. Kuzmin/ CC BY-SA 4.0
14787
0

Украинское издание «Корреспондент.net» радуется очередному «разоблачению» британского «агентства расследований» Bellingcat. Как несложно догадаться, новый материал западных самодеятельных детективов посвящен России.

Люди, которые называют себя экспертами международной группы Bellingcat («Орущий кот» - ред.), опубликовали расследование, результаты которого якобы говорят о том, что в Донбассе орудовала российская армия, разъезжавшая на танках Т-90А. Специалисты уверяют, что «самая мощная бронетанковая техника» России была отправлена в Донбасс еще летом 2014 года. Это, по всей видимости, нужно воспринимать, как косвенное оправдание украинских силовиков «самой мощной армии на континенте», которые понесли тяжелые потери с самого начала военных действий на Юго-востоке Украины.

Британские эксперты не скрывают источники, из которых стало известна информация о Т-90А. Это разнообразные социальные сети, которым, как известно, можно верить безоговорочно. Ведь там, и в этом, конечно же, нет абсолютно никаких сомнений, содержатся только самые достоверные, самые точные и проверенные данные.

Так, Bellingcat в своем отчете ссылается на пользователя Twitter с ником Askai707, который, как следует из описания к его аккаунту, «следит за конфликтом на Украине». Именно этот невероятный украинский патриот и зафиксировал на видео движение российских танков, определенных им как Т-90А. В октябре 2016 года блогер написал, что видео было снято около села Лысое Луганской области.

Кроме того, Askai707 задокументировал и присутствие в том же районе российских военных 136-й отдельной мотострелковой бригады. Они-то якобы и управляют танком. Интересно, правда, как эксперты определили модификацию танка, если сами же они признали, что на фотоматериалах украинского патриота видны только отдельные элементы или задняя часть танка на обычной дороге.

Небылицы укрСМИ: как российский Т-90А в Донбассе ВСУ пугал

Фото: PRT SCR ru.bellingcat.com

И, тем не менее, Bellingcat наставивает на том, что именно в Донбассе, именно воевал именно российский танк Т-90А. Неудивительно, что украинские СМИ с радостью стали тиражировать это известие. Ведь его можно положить в копилку пусть фейковых, но как бы доказательств «агрессии России» по отношению к Украине.

Стоит отметить, что серьезные аналитики, даже прозападно настроенные, не раз критиковали Bellingcat за бахвальство, указывая им на то, что невозможно называться экспертами и использовать в качестве доказательной базы в своих расследованиях информацию сомнительного качества, полученную от анонимных источников в социальных сетях.

 

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...