Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Последние новости

Загрузка...

Хватит кормить Запад: Крым реконструируют и создадут оффшорные зоны

Хватит кормить Запад: Крым реконструируют и создадут оффшорные зоны
6769
0

Какие перспективы экономического развития ожидают Крым в будущем? Удастся ли вернуть региону статус «выходной точки» из Азии в Европу в рамках совместного с Китаем проекта «Экономический пояс Великого шёлкового пути»? Получится ли реабилитировать на полуострове стратегически важное направление – туризм? Эти и многие другие вопросы сегодня особенно актуальны, потому что за несколько десятилетий украинская власть буквально угробила финансовый потенциал региона. А на России сейчас лежит громадная задача – восстановить жизнеспособность полуострова.

На все обозначенные вопросы уже сейчас можно ответить положительно. Это связано с тем, что за все три года существования полуострова в составе Российской Федерации, в Крыму начали происходить позитивные перемены, а новая власть принимает важные стратегические решения для будущего развития региона.

Скажем: «Нет хаотичной застройке!»

Например, чтобы реабилитировать туристическую и курортную отрасль на полуострове начали борьбу с самовольными постройками, которые возникли незаконно в прибрежной зоне Крыма.

Так, заместитель председателя Совета министров Крыма Виталий Нахлупин заявил, что в скором времени правительство полуострова разработает правила застройки прибрежных территорий и продумает компенсационный механизм выплат за снос ранее выкупленных площадей. Об этом политики рассказал в интервью агентству новостей RNS.

На данный момент планируется снести более 12 тысяч незаконно построенных объектов. Однако позднее эта цифра может увеличиться. В настоящее время власти до конца прорабатывают механизм сноса самостроев, чтобы не допустить нарушения прав граждан. Ранее глава республики Крым Сергей Аксенов отмечал, что на полуострове ведется активная борьба с лоббистами, которые чуть ли не в пяти метрах от воды возводят несанкционированные постройки.

В свою очередь, советник президента РФ по вопросам экономики, академик Российской Академии наук Сергей Глазьев рассказал ранее в интервью изданию «Правда», что борьба с тотальной застройкой побережья особенно актуальна.

«Нужно зонирование территории, комплексный долгосрочный план развития, оптимальное использование местных особенностей и ресурсов. Только так можно использовать конкурентные преимущества Крыма. В противном случае значительная их часть будет утеряна. Я убеждён, что трёхкилометровая прибрежная зона должна развиваться по единому плану с целью максимальной отдачи для социально-экономического развития Крыма», - заявил эксперт.

Хватит кормить Запад: в Крыму создадут оффшорные зоны

Однако на этом позитивные перемены в Крыму не закончатся. На данный момент известно, что полуостров хотят превратить в «налоговый рай» как для российских предпринимателей, так и для западных инвесторов и бизнесменов.

Идею создания оффшорных зон в Крыму подтвердил глава республики Сергей Аксенов. Подробности сообщило информационное агентство «Экономика Сегодня».

Руководитель республики Крым рассказал, что в действительности такой проект обсуждается. Свои предложения вносят: министерство экономического развития, депутаты, члены Совета Федерации и другие политики. Как пояснил Аксенов, главной задачей является создание уникальной рабочей зоны, которая еще нигде не существовала.

В интервью изданию «ПолитЭксперт» о выгодах оффшорной зоны Крыма рассказал политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрей  Суздальцев.

Хватит кормить Запад: Крым реконструируют и создадут оффшорные зоны

Эксперт объяснил, что «налоговая гавань» выгодна для региона и России в целом. Потому что создаваемые преференции помогут преодолеть санкции Запада.

«Сейчас трудно сказать, что в Крыму создадут полноценные оффшорные зоны. Скорее всего, это будут зоны опережающего развития. Однако такие инициативы достаточно выгодны.

Необходимо понимать, что западные страны сегодня не принимают присоединение Крыма к России, вводят санкции и фактически прилагают все силы, чтобы воспрепятствовать экономическому развитию региона. Политический аспект мешает нашим банкам работать в регионе.

Создание оффшорных зон и зон опережающего развития поможет привлечь западные инвестиции и тех людей, которые не боятся политического давления. Более того, свои преимущества получат и российские предприниматели. На данный момент российские власти ищут форматы, разрабатывают компенсационные и рабочие механизмы, чтобы инвесторы могли выгодно работать в Крыму при сниженной налоговой нагрузке», - рассказал собеседник «ПолитЭксперта».

Сегодня оффшорные зоны в Крыму не всеми воспринимаются в позитивном ключе. В частности, информационный портал Market Signal раскритиковал инициативу создания «налоговой гавани». Свое мнение автор материала обосновал тем, что санкции, действующие в отношении полуострова, носят политический характер. Соответственно и решения тоже должны быть политическими.  А значит, ожидать положительного эффекта не стоит.

Однако данный тезис не совсем верен. Де-юре Market Signal может быть и прав. Действительно, урегулировать кризис можно дипломатически. А вот де-факто ситуация в Крыму сегодня выглядит иначе. На данный момент западные партнеры все чаще задумываются над своими национальными интересами и ставят их выше ненужных политических интриг. Деньги, знаете ли, сами себя в карман не положат, дороги не построятся, а заводы не запустятся.

И ярким примером такой позиции является «Ялтинский Международный Экономический Форум», который будет проходить в Крыму. Примечательно, что в этом году уже зарегистрировано свыше 30 иностранных делегаций. И эта цифра растет. То есть говорить о политической блокаде не приходится.

Необходимо отметить, что свою выгоду получат и российские компании, а не только зарубежные. Оффшорные зоны с их облегченной налоговой нагрузкой станут отличным подспорьем для российского предпринимателя. Но самое главное, снизится риск утечки капиталов в западные оффшоры.

В общем и целом можно сделать вывод, что сегодня  российские власти предпринимают все возможное, чтобы развить регион в рамках сложной геополитической ситуации. Принимают стратегические решения, которые положительно скажутся на жизни региона в будущем.

Автор: Григорий Павлодубов
Комментарии