Эксперты оценили слова Парубия об отсутствии в повестке Киева вопроса о выборах в Донбассе

Эксперты оценили слова Парубия об отсутствии в повестке Киева вопроса о выборах в Донбассе
Фото: politexpert.net
2695
0

Кремль, уверен специалист, вполне отдает себе отчет в том, что Украина навсегда отказалась от Минских договоренностей, и всегда был готов к такому развитию ситуации.

Сегодня спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил о том, что вопрос о проведении местных выборов на территориях, которые контролируют народные власти ДНР И ЛНР не стоит в повестке обсуждения украинских властей. Это «весеннее обострение» российские политологи, которых опросили аналитики ФБА «Экономика сегодня», назвали официальным отказом Киева от выполнения Минских соглашений.

Так, замдиректора института стран СНГ Владимир Жарихин допустил, что реплики, подобные той, что прозвучала из уст главы украинского парламента, можно было бы списать на «весеннее обострение» одиозных личностей Незалежной. Однако Парубий – государственный деятель, а значит его заявление стоит трактовать именно как официальное.

В этой связи стоит напомнить, что в договоренностях «Минск-2» необходимость проведение выборов глав местных администраций зафиксирована. А отказ от организации демократической процедуры является признанием нежелания Киева следовать мирному плану.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин в свою очередь отметил, что Парубий не сказал абсолютно ничего нового. Еще в марте 2015 года, напомнил эксперт, Киев заявил о своем несогласии с очередностью мер, изложенных в мирном плане по Донбассу, хотя он был одобрен всеми сторонами минского процесса.

Это для украинских властей - лишь повод для самоустранения от урегулирования ситуации. При этом санкций от Запада, хоть Берлин и Париж являются гарантами выполнения Киевом своих обязательств, ждать не приходится, отметил политолог. А Кремль, уверен специалист, вполне отдает себе отчет в том, что Украина навсегда отказалась от этих договоренностей, и всегда был готов к такому развитию ситуации.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт