Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Победа «Газпрома»: Европа идет на финансовые условия по «Северному потоку-2»

Победа «Газпрома»: Европа идет на финансовые условия по «Северному потоку-2»
Фото: flickr.com/photos/oniksfly
7348
0

Европейские партнеры «Газпрома» пришли к выводу, что с российским гигантом сотрудничать нужно, и согласились на условия финансирования строительства «Северного потока-2» (Nord Stream 2), которые предлагает российский энергохолдинг.

О том, что переговоры по выбору абсолютно новой модели инвестиций завершаются, сообщил зампред правления компании Александр Медведев. «Заканчиваем уже», - сказал он в интервью ИА ТАСС. Однако разглашать подробности этой схемы он не стал.

Ранее «Газпром» и его партнеры оформили заявки для привлечения немецких и польских регуляторов, однако Варшава отказала в строительстве СП, так что эта заявка была отозвана.

На сегодняшний день известно, что для стратегического планирования, прокладки и дальнейшего использования газопровода учреждена компания Nord Stream 2 AG в Швейцарии и принадлежит она российскому энергохолдингу. Предполагается, что иностранные инвесторы вложат в нее деньги, выкупив доли таким образом, чтобы у российской стороны оставалось 50%. Еще по 10% предлагалось выкупить Uniper и BASF/Wintershall из ФРГ, англо-голландской Shell, австрийской OMV, французской ENGIE.

Строительство «Северного потока-2» выгодно европейским потребителям и транзитерам российского «голубого топлива». Поэтому они готовы разделить груз финансирования. По предварительным подсчетам общая стоимость прокладки газового трубопровода оценена в 8 миллиардов долларов, с учетом расходов на разработку проекта она составляет 10 млрд.

Однако цена оправдана: Nord Stream 2 увеличит в два раза мощность «Северного потока», что избавит Европу от угрозы газового коллапса, на порог которого за последние три года Украина - транзитер российского газа - приводила ЕС уже не раз.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...