Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Сила российского атома: «Росатом» оставил западных конкурентов «с носом»

Сила российского атома: «Росатом» оставил западных конкурентов «с носом»
Фото: tvel.ru/ Пресс-служба АО «ТВЭЛ»
6600
0

Госкорпорация «Росатом» увеличивает объемы заказов зарубежных клиентов. Так, по итогам 2016 года десятилетний портфель договоров с иностранными клиентами вырос на 20% и составил 130 миллиардов долларов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на материалы правительства РФ.

Львиную долю прироста контрактов составили сделки компании «ТВЭЛ», топливной компании «Росатома». В соответствии с документацией, наиболее востребованным за рубежом оказалось топливо марки «ТВС-Квадрат». Наиболее крупная сделка на поставку этих тепловыводящих элементов заключена со шведским оператором, с заказчиком в США российские атомщики договорились о проведении контроля опытно-промышленной эксплуатации топлива.

Расширение ассортимента и географии поставок топлива, а также обслуживание электростанций, безусловно, не единственные области деятельности российского ядерного гиганта. Российская сторона может похвастаться сразу несколькими перспективными проектами, к реализации которых приступит в самое ближайшее время.

Речь идет о планах строительства атомных электростанций (АЭС) В Индии, Финляндии, Венгрии и Бангладеш.

Так, уже в нынешнем году «Росатом» развернет площадки строительства третьего и четвертого энергоблоков электростанции «Куданкулам» в Индии. Их ввод в эксплуатацию намечен на 2021-2022 годы. Всего же в ближайшие годы в соответствии с соглашением от 2014 года, в Индии российские атомщики построят 12 ядерных блоков.

«Росатом» развернет деятельность и в Египте. Уже полностью готов к подписанию контракт на постройку атомной станции «Аль-Дабаа». Он подразумевает строительство четырех энергоблоков, которые планируется строить 12 лет. АЭС возведут на северном побережье Средиземного моря. У специалистов «Росатома» на руках уже есть список компаний, всего порядка 20-ти, которые примут участие в реализации проекта. Приступить к строительству специалисты обеих сторон планируют уже в конце этого года.

В нынешнем году российские атомщики ожидают получения лицензии на строительство электростанции «Пакш» в Венгрии. Для оптимизма есть все основания: Еврокомиссия одобрила проект, а специалисты отечественной энергетической компании готовы к выполнению задания.

Кроме того, в Финляндии ждут приезда специалистов «Росатома» для реализации договоренностей по строительству АЭС «Ханхикиви». В планах у финнов – строительство не только энергоблоков, но и хранилища ядерных отходов, которое должно быть готово примерно к 2090 году.

Бангладеш – еще одна страна, заинтересованная в сотрудничестве с «Росатомом». Сейчас ведутся переговоры по строительству АЭС «Руппур» на побережье реки Ганг, которая к 2023 году должна состоять из двух энергоблоков.

Такая статистика – свидетельство того, что компания «Росатом» по праву занимает одну из лидирующих позиций в сфере строительства и эксплуатации АЭС, а также в производстве топлива. Преимущества российской компании, как не раз писал «ПолитЭксперт», заключаются, прежде всего, в том, что только РФ на сегодняшний день обладает ядерными технологиями полного цикла. Они подразумевают, напомним, строительство АЭС или производство ТВЭЛ, их обслуживание и последующие переработку или утилизацию. Поэтому все чаще зарубежные партнеры выбирают проекты «Росатома».

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...