Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Новинка машиностроения: в России изготовили уникальный турбоагрегат

Новинка машиностроения: в России изготовили уникальный турбоагрегат
Фото: kaluga-poisk.ru - калужский информационный портал
5820
0

Российское машиностроительное предприятие «Калужский турбинный завод» (КТЗ) изготовило, испытало и отгрузило для компании «Силовые машины» новый мощный турбоагрегат. Установка в будущем будет эксплуатироваться на угольной электростанции золото-серебряного месторождения «Гросс», которая располагается в Южной Якутии. Договор на конструирование и поставку турбины был подписан еще 30 декабря 2016 года с компанией «Нерюнгри-Металлик». Именно эта организация занимается разработкой месторождения. Подробности сообщил калужский информационный портал kaluga-poisk.

Необходимо отметить, что новый турбоагрегат можно считать уникальным в своем роде. Отличительной особенностью установки является ее способность работать при экстремально низких температурах. Согласно заявленным характеристикам, силовая установка в состоянии функционировать в диапазоне от -60 градусов по Цельсию до + 40 градусов.

Как пояснил генеральный директор КТЗ Алексей Рябинин, достигнуть работоспособности турбоагрегата в таких тяжелых условиях удалось за счет смены охлаждающей жидкости в системе. Теперь вместо воды в машину заливают пропиленгликоль.

На данный момент турбоагрегат прошел ревизию на предприятии и отправлен заказчику на прошлой неделе поездом. На станцию Икабья 40-тонная установка прибудет 2 мая, а оставшееся оборудование в 40-фунтовом контейнере приедет 13 мая. Далее машину и комплектующие довезут до Якутии по обычной автомобильной дороге.

Второй турбогенератор для месторождения «Гросс» сейчас находится в производстве.

Необходимо отметить, что «Калужский турбинный завод»  является одним из крупнейших в Российской Федерации предприятий, которое занимается производством паровых турбин, турбогенераторов, энергоблоков и другой продукции для энергетической отрасли России. КТЗ обладает собственной уникальной конструкторской школой, которая позволяет привносить новшества в конструкции агрегатов.

Продукция «Калужского турбинного завода» сегодня поставляется более чем в 42 страны мира.  

 

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...