«Адмирал Кузнецов» осенью отправится к берегам Сирии с новыми истребителями

«Адмирал Кузнецов» осенью отправится к берегам Сирии с новыми истребителями
Фото: vk.com/@mil
114
0

Военно-дипломатический источник сообщил, что тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» будущей осенью отправится в дальний поход к сирийским бере...

Военно-дипломатический источник сообщил, что тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» будущей осенью отправится в дальний поход к сирийским берегам. При этом в составе его авиационной группы будут находиться истребители МиГ-29К и Су-33.
Российский Генштаб рассчитывает отправить корабль в дальний поход в сентябре или октябре, а не летом, как сообщалось ранее. Авианосец возглавит постоянную группировку Военно-морского флота России, которая находится в акватории Средиземного моря.
Самолеты семейства МиГ-29К уже на протяжении нескольких лет испытываются на единственном российском авианосце, но пока так и не были размещены на нем на постоянной основе. Помимо самолетов МиГ-29К и Су-33, на его палубе будут находиться учебно-тренировочные машины Су-25УТГ, созданные для обучения пилотов корабельной авиации. Экипажи самолетов в ближайшие месяцы продолжать интенсивно тренироваться на палубных тренажерных комплексах в Ейске и Саках.
В дальнем походе может принять участие не только хорошо известный 279-й корабельный истребительный авиаполк, но и новое формирование — 100-й корабельный авиационный полк. Его летный состав недавно начал подготовку на ейском тренажере. 100-й полк получит на вооружение более двух десятков истребителей МиГ-29К. Примерно такое же количество этих самолетов должен получить 279-й полк, в составе которого есть палубные истребители Су-33 и учебно-тренировочные Су-25УТГ.
После дальнего похода в Средиземное море «Адмирал Кузнецов» пройдет модернизацию, которая займет два-три года. Отметим, что авианесущий крейсер находится в составе ВМФ более трех десятилетий, но за этого время не вставал даже капитальный ремонт. В советское время качество проектирования и производства кораблей было на высочайшем уровне, поэтому «Адмирал Кузнецов» отнюдь не потерял своей боеспособности. Вместе с тем после модернизации боевые возможности авианосца многократно возрастут. Помимо новых самолетов, корабль получит уникальное ракетное и зенитно-ракетное вооружение, в том числе комплексы «Калибр», С-400 «Триумф», «Панцирь-С2». Судя по всему, работы по модернизации и ремонту будут выполнять на «Севмаше», специалисты которого имеют большой опыт работы с авианосцами.
Отправка «Адмирала Кузнецова» в Средиземное море уже давно анонсировалась специалистами. Авиационная группа корабля сможет существенно усилить противовоздушную оборону российской авиабазы «Хмеймим». Самолеты Су-33 и МиГ-29 смогут принять участие в операции против террористических группировок, если к тому времени в этом останется необходимость. Несмотря на то, что «Адмирал Кузнецов» располагает в основном истребителями, они могут использовать широкую номенклатуру боеприпасов, в том числе класса «воздух-поверхность».
Пока не ясно, сколько продлится дальний поход «Адмирала Кузнецова». Однако можно предположить, что он будет находиться у сирийских берегов до начала следующего года.

Автор: Дарья Дубровская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт