Последние новости

Больше новостей

«Калибры» в Арктике: против лома США будут маленькие «русские ломики»

«Калибры» в Арктике: против лома США будут маленькие «русские ломики»
9985
0

Как передает информационное агентство ТАСС, в Санкт-Петербурге на «Адмиралтейских верфях» заложили новый боевой корабль – головной патрульный ледокол для ВМФ РФ проекта 23550 «Иван Папанин». По предварительным данным, арктическая боевая единица должна быть передана в ведение военного ведомства в 2019 году. Второй корабль данного проекта планируют сдать в 2020 году.

Патрульное судно уникально в своем роде. Корабль будет исполнять не только боевые функции, но и буксира, а также ледокола. Необходимо отметить, что на сегодняшний день кораблей подобного класса в мире практически нет. Ближайшим конкурентом можно назвать шведский патрульный катер «Свальбард». Однако он не имеет столь тяжелого вооружения, как «Иван Папанин».

Ранее немецкий журнал Stern охарактеризовал новинку ВМФ РФ «доминантом Северного Ледовитого океана». Высокая оценка получена благодаря внушительному арсеналу «Ивана Папанина». Напомним, что согласно предварительным данным патрульный ледокол будет вооружен восемью пусковыми установками для использования ракет «Калибр-НК», модернизированной артиллерийской установкой АК-176МА.

Пушка «Ивана Папанина» облегчена по сравнению с АК-176 и имеет улучшенные характеристики по кучности стрельбы и скорости наведения на цель. Масса нового 76-мм орудия будет менее девяти тонн.

В интервью ИА ТАСС военный эксперт Александр Мозговой рассказал о преимуществах нового патрульного корабля. Со слов специалиста стало известно, что «Иван Папанин» будет иметь водоизмещение в 9000 тонн  и длину корпуса 100 метров. Повышенная арктическая классность позволит кораблю проходить льды толщиной до полутора метров.

Самое интересное, что патрульный ледокол оборудован исключительно российской техникой. Согласно поставленным задачам, корабль будет исполнять функции охраны кораблей, конвоирования, транспортировки спецгрузов и, при необходимости, уничтожения вражеских целей.

Александр Мозговой рассказал, что пушку разместят в носовой части корабля в специальной угловатой стелс-башне. Ракеты «Калибр» будут расположены в корме ледокола. Номенклатура боеголовок для реактивных снарядов будет варьироваться – от тактических до ядерных стратегических.

В завершении интервью эксперт подчеркнул, что «Иван Папанин» уникален потому, что никто в мире не имеет ракетных ледоколов. Вооружение превращает корабль нее только в многофункциональное средство борьбы с потенциальным противником в арктической зоне, но и в отличную платформу для поддержки пехоты в регионе.

Проанализировав информацию о новом патрульном ледоколе, издание «ПолитЭксперт» заинтересовалось еще одним моментом: почему в качестве боевого корабля выбрали именно патрульный катер? Ведь с функциями сопровождения и поддержки пехоты мог также справиться эсминец или крейсер, только вооружения такая боевая единица могла бы нести больше. Разобраться в ситуации «ПолитЭксперту» помог военный специалист, капитан I ранга в запасе Василий Дандыкин.

В беседе с нашим изданием эксперт пояснил, что ВМФ РФ сделало правильный выбор, заказав на верфях именно небольшие патрульные корабли. Это связано с тем, что боевые российские ледоколы будут иметь отличное соотношение «цена - военная мощь».

«Сегодня такие патрульные корабли очень востребованы в арктической зоне. Они нужны для сопровождения больших десантных кораблей, гражданских кораблей (которых будет все больше), защиты Северного морского пути и арктической зоны.

Такие ледоколы позволяют убить сразу двух зайцев: обеспечить сопровождение кораблей и организовать защиту. Особенно это актуально в условиях жесткого военного бюджета и сокращения расходов. Поэтому «Иван Папанин» очень выгоден экономически – отличная боевая мощь за меньшие средства. По силе такой патрульный корабль равен нашим фрегатам.

В общем, каждый выбирает свою дорогу. Мы строим небольшие, маневренные ракетные корабли, а в США вкладывают 12 миллиардов долларов в авианосец только без авиакрыла. И еще вложат. Этот корабль также приспосабливают к работе при низких температурах. Более того, США хотят вооружить и другие ледоколы», - рассказал собеседник «ПолитЭксперта».

В завершении интервью Василий Дандыкин подчеркнул, что в будущем, скорее всего, в Арктике появится шесть подобных кораблей. Таким образом, Россия сформирует небольшой москитный флот в отдаленном регионе. И, как сказал эксперт, этот флот будет тем самым маленьким ломом, который станет приемом против  американского флота.

Автор: Григорий Павлодубов
Комментарии