Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Россия вблизи Аляски: почему США поднимают «кипиш» по поводу Ту-95МС

Россия вблизи Аляски: почему США поднимают «кипиш» по поводу Ту-95МС
Фото: ru.wikipedia.org - Sergey Krivchikov, GFDL 1.2
11907
0

Как сообщает издание «Российская Газета» со ссылкой на телеканал ABC News, американские самолеты в понедельник утром перехватили российские бомбардировщики Ту-95МС вблизи Аляски к югу от острова Кадьяк.

На данный момент известно, что два истребителя ВВС США F-22 и один самолет радиолокационной разведки E-3 Sentry поднялись  в воздух, чтобы осуществить перехват российских бомбардировщиков, которые пролетали в опознавательной зоне ПВО Америки, в 160 км от Аляски.

Американские летательные аппараты совершили сближение с Ту-95МС, запросили идентификацию и курс,  а также осуществили сопровождение российских самолетов до момента их выхода из опознавательной зоны ПВО.

Необходимо отметить, что политики США признали, что на самом деле Ту-95МС не пересекали границ Америки около Аляски, а находились в международном воздушном пространстве. Однако это не помешало Америке устроить волнения и «кипиш», а также заговорить об ухудшении российско-американских отношений, где виновной стороной в очередной выставили Москву.

В свою очередь в России заявили, что бомбардировщики успешно осуществили воздушное патрулирование над нейтральными водами Тихого океана при соблюдении всех норм права.  

Авиаинцидент вблизи Аляски в интервью изданию «ПолитЭксперт» прокомментировал военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС РФ Сергей Хатылев.

Офицер пояснил, что заявления американских политиков стоит воспринимать исключительно как повод разжечь конфликт и создать вокруг России негативный информационный фон. На самом деле бомбардировщики Ту-95МС не пересекали границ, выполняли свои задачи и действовали строго в рамках закона.

«Во-первых, слово «перехват» употребляется только в том случае, если самолеты пересекают границу. Наши Ту-95МС в воздушное пространство США не входили. Во-вторых, полеты, которые проводятся на Дальнем Востоке – это обычные штатные полеты с целью организации несения боевого дежурства или плановой боевой подготовки. Никаких специальных, вычурных действий нами не предусматривается, Россия ничего не нарушала.

В свою очередь действия и заявления США – это просто эскалация конфликта. Особенно после нанесения Америкой ударов по Сирии и Афганистану. Соединенные штаты на данный момент формируют точки напряженности, делают ставку на силовое воздействие и возвращаются к политике ведения «холодной войны», - рассказал собеседник «ПолитЭксперта».

В завершение интервью эксперт отметил, что если США о чем-то громко кричат, то значит в другой точке планеты Америка планирует какое-то мероприятие. Различными громкими заявлениями  Вашингтон отвлекает внимание от более важных вещей. Именно этим обусловлена сегодняшняя риторика Соединенных Штатов и обвинения в адрес России.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...