Руководство СевГУ не собирается позволить Украине помешать запуску ИР-100

Руководство СевГУ не собирается позволить Украине помешать запуску ИР-100
Фото: rosatom.ru - Официальный сайт госкорпорации "Росатом"
7908
0

Крупнейшее высшее учебное заведение Крыма «Севастопольский государственный университет» имеет намерение добиться запуска исследовательского атомного реактора «ИР-100», который находится в структурном подразделении университета, занимающегося подготовкой специалистов атомной энергетики.

Крупнейшее высшее учебное заведение Крымского полуострова – ФГАОУ «Севастопольский государственный университет» имеет намерение добиться запуска исследовательского атомного реактора «ИР-100», который находится в структурном подразделении госуниверситета, занимающегося подготовкой специалистов в области атомной энергетики и промышленности.

Ранее руководство Госкорапорации по атомной энергетике «Росатом» заявило о том, что данный реактор лучше утилизировать, чтобы не вступать в конфликт с международной организацией МАГАТЭ, которая по жалобе украинских властей не признало российский статус этого объекта. Несмотря на эту реплику, исполняющий обязанности ректора СевГУ Владимир Нечаев сообщил, выступая на праздновании 50-летия запуска реактора, что собирается бороться за его перезапуск, так как это не только перспективно, но и приведет к созданию условий для дальнейшего развития в сфере атомной энергетики.

Как сообщает начальник ИР-100 Алексей Коваленко, благодаря созданию реактора на основе оборудования атомохода второго поколения, курсанты данного военно-морского учебного заведения СССР имели наилучшую подготовку, за счёт работы, приближенной к реальным условиям. Также учащиеся знали, какие последствия у гамма, бета и альфа – излучений, чем они отличаются друг от друга и как от них защититься.

С помощью данного реактора было написано пять докторских и 30 кандидатских диссертаций, которые позволили сделать открытия, пригодившиеся не только в кораблестроении, но и в работе спутников связи. Отмечается, что ИР-100 работает безаварийно уже на протяжении 50-лет и никогда не давал сбоев. Также Коваленко подтвердил, что у СевГУ в настоящий момент не самые лучшие взаимоотношения с МАГАТЭ. Несмотря на то что в организацию уже отправлены уведомления, что реактор находится в РФ, её руководство не признаёт его открепления от Украины.

Ранее внешнеполитическое ведомство России взяло на себя ответственность за ядерные объекты, расположенные на территории Крымского полуострова и сообщило,что российские власти намерены использовать их в исключительно мирных целях. Напомним, что в ноябре 2015 года во время голосования в ООН Россия воздержалась от поддержки деятельности МАГАТЭ, в докладе которого ядерные объекты Крыма были закреплены за Украиной.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт