Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Последние новости

Загрузка...

Россия не приемлет ультиматумов: Запад наконец распознал «русскую душу»

Россия не приемлет ультиматумов: Запад наконец распознал «русскую душу»
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
7989
0

Журналист-международник Le Figaro Рено Жирар в авторской статье заявил, что российская дипломатия всегда продумана и рассчитана на долгосрочную перспективу.

Автор утверждает, что на последней международной конференции глав МИД экономически развитых стран итальянский дипломат напомнил, что существует одно нерушимое правило: с Россией никогда нельзя разговаривать языком ультиматумов. Причем на той же конференции представитель США в очередной раз услышал крайне важный факт: в глазах русских Америка не имеет никакого права вмешиваться во внутреннюю политику других стран мира или решать судьбы легитимных лидеров, выбранных в результате народного голосования.

Жирар высказал мнение, что для эффективного сотрудничества с Россией нужно понимать ее. А для этого необходимо учитывать четыре основных принципа, столпа, на которых зиждутся все внешнеполитические процессы государства. Первый принцип – независимость. Ничто не имеет для русских такого значения, как оставаться хозяевами своей судьбы при любых обстоятельствах. Жирар утверждает, что русские люди могут выслушать советы, но получать инструкции или подчиняться – никогда.

Второй принцип – национальные интересы. Россия открыта для сотрудничества и не делает из себя неприступную крепость. Она всегда старается создать для себя максимально выгодные условия, необходимые для развития. Кроме того, у российского государства нет «синдрома Бога», поэтому готова идти на уступки, но не терпит высокомерия в свой адрес. Третий столп внешней политики - императив национальной безопасности. Наученная историческим опытом (с частыми нападениями), Россия опасается Запада. Расширение НАТО лишь усугубило ситуацию и подтвердило опасения РФ.

Четвертый, и немаловажный принцип – Россия придерживается международных норм и верит в институт ООН. Именно поэтому ей не нравятся безотлагательные резолюции, которые невозможно обсудить и принять устраивающее всех решение. «Процесс реинтеграции России в европейскую семью потребует времени. Однако на первом этапе надо ее понять, терпеливо анализируя основные положения ее стратегии», - заключает Жирар.

Очевидно, что принципы в дипломатии, по которым действует Россия, благородны и не направлены на развитие конфликтов. Однако слишком серьезное развитие, произошедшее с 2008 года, не может устраивать Запад, стремящийся к мировой гегемонии и стратегии всеобщего подавления под гнетом одного лидера – США. Именно поэтому внешнеполитическая стратегия российского государства всегда ставится в противовес западной модели мироустройства.

Автор: Артём Колчин
Комментарии